(2/2食目) 当日2軒目は、先ほどのお店から200~300メートルほど離れた場所に在る此方です。 以前、岩槻で製麺 伊勢屋の店名で営業していた時に訪れた事が有り、看板メニューは今も同じ「野菜みそラーメン」の様です。そのメニューはボリュームが有り2杯目の私にはムリが有ると考えて、首題の「肉そば」を頂く事にしました。 尚、此方は食券制で私は券売機で券を購入して、空いていたカウンター席に着座。 又、当日の入り状況は先客が1名です。 食券を渡し程なくするとサラダが提供されました。 ラーメンは、食券を渡してから8~9分経った頃に大き目な器に収まり着丼。 その器を触ると熱々です。 そこで慎重にスープを啜るとスープも予想通り熱い仕上がり。 出汁は魚介系が幅を効かせた仕上がりで動物系は控えめです。 一味も僅かに加えられてますが、熱いスープのためか辛味は殆ど感じません。 麺は、ストレートの中太で、ヤワメの茹で加減。 硬めを好む方に向かない仕上がりですが、私には好みの食感です。 又、この麺には青海苔が練り込まれてましたが、私の鈍舌では海苔の旨味は感じ取る事が出来ません。具材は、コマ肉・モヤシ・刻みネギで、熱いスープのためでしょうコマ肉は硬めで確りとした歯応えが有る品でした。 麺は好みの仕上がりでしたが、スープが私には熱過ぎる一杯でした。ご馳走様。
こんばんは〜〜 サラダが付いて、ラーメンにもモヤシがのって、ヘルシーですね。 肉を食べたら野菜もね!という気遣いが感じられて、ほのぼのとしますね。
又、当日の入り状況は先客が1名です。
食券を渡し程なくするとサラダが提供されました。
その器を触ると熱々です。
そこで慎重にスープを啜るとスープも予想通り熱い仕上がり。
出汁は魚介系が幅を効かせた仕上がりで動物系は控えめです。
麺は、ストレートの中太で、ヤワメの茹で加減。
ご馳走様。