「ネギチャーシュー(850円)」@ラーメンショップ幸手 金田亭の写真4/29(火)14:30訪問

今日も世間は休日ではありますが、私は午前中仕事です。仕事が終わり帰宅途中、無性にネギラーメンが食べたくなり、こちらのお店へ車を走らせました。「金田亭」から「ラーメンショップ」に名前が変わって(戻って)からは初訪問となります。

14:30店着、店内へ入るとこの時間にもかかわらずほぼ満席です。販売機で「ネギチャーシュー」の食券を購入しカウンター席に着席、いつもどおり麺堅めでお願いしました。

こちらのお店、ドンブリの型が2種類あります。通常はラーメンショップでよくある口が広く浅いタイプのドンブリ、ネギラーメン系は口が狭く深いタイプになるようです。

待つこと7分くらいで「ネギチャーシュー」の出来上がり。
いつもよりスープの色が濃い感じに見えますね。

ドンブリにはタレで味付けされたタップリ切りたて白髪ネギ、その上にチャーシューが5枚ほどのっています。脇にはこれまた多めのメンマ、ワカメがのります。そして大判焼き海苔1枚といったところです。

基本のスープダシはいつもどおり旨味タップリの白濁系トンコツヤサイです。でも今日のスープはいつもより醤油タレが多いのかしょっぱめです。味薄目で頼めば良かったかな?

チャーシューはバラ肉2枚、ロース3枚ほどのっています。柔らかで食感の違う2種類の大振りなチャーシューが楽しめてお得感たっぷり!ここのチャーシューはいつも旨いですよね。

麺は固め注文なので私の好きな食感です。白髪ネギと一緒に豪快に頬張ります。コリコリしたメンマもタップリ入っているのでうれしいです。

半分くらい食べてからおろしニンニクを投入、おろしニンニクがこのスープに合いますね。スープを半分くらい残してご馳走様。

お客さんは私が店にいる間途切れることがなく訪れ、この時間なのに店内待ちまででていました。さすが幸手の人気店です。

今回はスープがちょっとしょっぱかったので採点は辛目になりましたが、チャーシューがとても旨かったのが印象に残りました。

「いつもありがとうございますw」の店長のやさしい声を聞き店を後にしました。

ラーショってお下品ですよね〜www
定期的に食いたくなりますよね〜
そんで活力沸きますよね〜
リポビタン飲むよりやる気がおきます(爆)

チャコティ | 2008年4月29日 22:55

こんばんはw
過去ラーショには何度か訪問してますが、
根っからの貧乏性のせいか、“ネギチャー”は未だに経験なしw
今度、朝ラーの機会があれば、是非試してみたいです!!!

ランディ | 2008年4月29日 23:19

こんばんは、レスありがとうございます。

何年か前に会社の近くにあるラーショにいきましたが、美味しかった覚えがあります。
ネギチャーシュー・・・いい響きです、そそられます。
またのぞいてみようかな〜。

そうそう、きくちひろきの件ですがコインパーキングはありますよ。
17号で群馬方面に進み熊谷駅を越えて、左手に30分100円(だったような・・・)がありました。
お店周辺には結構コインパーキングがありますので、ぜひ行ってみてください!!

ぷちおやぢ | 2008年4月30日 00:11

いつもありがとうございますぅ〜。

おはようございます。
チャーシュー、旨いですよね。
おっしゃる通り、スープはたまにしょっぱいがあるので、
健康志向のこちらのお店だと、脂は多めでも少ないので…(笑)
そろそろ定期訪問しようかなあ。

nice50 | 2008年4月30日 09:06

ども〜です!!

ラーメンショップ!
懐かしい響きです。

うちの近くにも以前流行っていたのですが、代替わりで旨く引き継がれなかったのかつぶれてしまいました。。
そういえば、時々食べてたな〜(^^)
チャーシューがドボドボ入ってて美味しそうですね。

3ちゃん | 2008年4月30日 10:40

猛士さん、こんばんは。

>定期的に食いたくなりますよね〜
そうなんですよ。どうしてもここの切りたてのネギが食べたくなることがあるんです。
そしてここのスープ、ラーショの中でもかなり旨いと思います。

ラソディさん、こんばんは。

ここのチャーシュー、バラ肉とロースの両方が楽しめるのがいいです。
どちらもトロトロで旨いですw。
ネギもシャキシャキ、ぜひお試しあれ!

ぷちおやぢさん、こんばんは。

ラーショはラーショで旨いんですよね。
ネギラーメン食べたくなると、近くにあるいくつかあるラーショの中でもこの店に来てしまいます。私にとってここはラーショの中でも特別なお店です。

「きくちひろき」情報、ありがとうございました。

のりぞんさん、こんばんは。

>私はいつも 麺硬め 味薄め 脂多め(たまに少なめ) 指定です。
なるほど、私も今度から「麺硬め、味薄目」でいきます。
そうすれば、スープの旨味ももっと感じられますよね。

3太郎さん、こんばんは。

背脂チャッチャ系が多いラーショですが、こちらはスープが他のラーショより旨いと思います。
なんかたまに食べたくなってしまうんですよね。ネギも切りたて、チャーシューも柔らかでいいんです。
店の親父さんのやさしい人柄も、また行きたくなってしまう一つの要因だと思ってます。

メタボマン | 2008年5月1日 21:48