なんと豆乳ラーメン食べましたか!
あることは知っていましたが食べる勇気がなかった(笑)
>いつもなら多少なりとも残るのですが、食べた直後からすっきり。太りすぎの私には、体にも良さそうですし。
なるほど、すると私にもピッタリのラーメンてことですね。
あ、でも今日体に悪そうな油たっぷりのジャンクっぽいラーメン食べてきちゃったです。
メタボマン | 2008年3月28日 21:46のりぞんさま、kaitです。
豆乳ラーメンですか!
>変わった味なので人にはお勧めしにくいですが、私としては満足できました。
気になります。
味の想像が。。。。
気になります。
kait | 2008年3月28日 23:20背脂一面かと思いきや、豆乳でしたか^^;
オハヨウございますw
かなりなチャレンジメニューですが、結構おいしそうですね^^
豆乳ラーメン 超コッテリでヽ(=´▽`=)ノ
行かせて頂きますwww
ランディ | 2008年3月29日 08:58こんばんは。メタボマンさん。
ついに食べましたww
夕方行っても、「まだあります」と書いてある、幻のラーメン…^^
でも、本当にモタレがなかったんですよ。
体のためには良いかも、と感じました。
こんばんは、kaitさん。
気になります?(笑)
私のつたない舌と表現で言うと…
市販の豆乳から、コクと甘みを除いた、ダシ汁のような…
お勧めはしませんがww
こちらのお勧めは、普通ならチャーシューメンかネギラーメンですもの。
こんばんは、ランディさん。
スープに旨さを求めてはいけません。
これは体をいたわるラーメンなのです(笑)
あ、私、さらにチャレンジは続きますwww
nice50 | 2008年3月29日 20:33どうもです!!
とっても興味深い一品ですねw
私、色物系を好む傾向にあるのですが、この品は決して色物ではないようですね(笑)
チャーシューもワカメも美味そうですww
泉 | 2008年3月29日 21:56
nice50
トリラー
satoru
さんわた
指定暴食団
けんす

こちら、「金田亭」から、「うまい ラーメンショップ うまい」の金田亭、に改めてからは初の訪問です。
3月28日 11:36 先客2。
券売機の前でしばし立ちすくみます。
またチャーシューメン?麺硬、脂多、味薄?それでいいの?
悩んだ末、たまには違うメニューも食べてみようと、
思い切って1日6食限定の「豆乳ラーメン」(500円)のボタンをポチリ。
そして麺中盛(100円)、チャーシュー(200円)も追加します。
以前から気になっていた豆乳ラーメン。
これまで食べる勇気がなかったのですが、やはり食べてみなければわかりませんから。
壁の張り紙には「北海道産100%大豆」「食物繊維イソフラボンたっぷり」
などと書かれています。
カウンターへ座って、麺はいつものように「麺硬め」をお願いします。
脂の量と、味の濃い薄いが注文できるかどうかは聞きませんでした。
まずはデフォで食べてみることに。
4分くらいで高台に出されたラーメン。
丼いっぱいで、小柄ですがなかなかのボリューム感。
そしてスープは、やはり真っ白です。
具は厚切りのチャーシューが5枚、のり、メンマ、わかめ、ネギ、が乗っています。
まずはスープを啜ります。熱くていいですね。
最初は味がよくわかりません。豆乳から甘味を抜いたような、あっさりして、ちょっと「硬い」感じに思えます。
でも、続けて啜るうちに、大豆をすりつぶしたような感覚と、豆の味がわかるようになりました。
豆乳以外に他に何が入っているかまでは私にはわかりませんでした。
和風ダシが使われているかもしれません。
このスープ、これだけだと評価が難しいようなものなのですが、その良さが分かったのは、麺と具を食べたときでした。
硬めに茹でた黄色い麺。本日の硬さは好みにぴったりのねっとり感があります。
それがいつもならば、脂多めのスープを吸い上げて味を濃くするのですが、豆乳スープは麺の味を変えません。麺の甘味を素直に伝えてくれます。
すりつぶした豆が絡んだ感触は、悪くありません。
次に厚切りのチャーシューを頬張ります。
脂が適度に乗っていて大変旨いのですが、これをスープに浸すと、脂のしつこさがなくなります。
麺とチャーシューを合わせて食べると、また旨いですねw。
そしてワカメ。
私はラーショ系で、実はあまりワカメを好まない(といいますか、あまり合っていると思わないことが多い)のですが、このスープでは違いました。ワカメでよかったという感じ。
のり、ネギも同様です。
スープは単独で飲んで旨いというものではないと思うのですが、素材の味を生かす、うま味があるのだと思います。
妙に感心しながら食べ続け、5分ほどで完食。
スープは、最後の方では豆の香りが強くなるのですが、
麺や具の旨さが溶けていい味になりました。丼を持ち上げて完飲です。
だって、帰ってから全くモタレがないんです。
太りすぎの私には、体にも良さそうですし。
ただ、あっさりしているので、個人的にはチャーシュー投入は必須ですね。
スープの味も好みになりますし。
ごちそうさまでした。