入れ代わりの激しいこの場所ですが、今度のお店は「豚骨魚介」がウリとのことでネットでの評価は上々。先ずは「つけ麺」から食べてみることに。29日、12:34分到着。空席1席。券売機で狙いの食券を買い、店員さんに渡すと中盛(250g)まで同額とのことで、ありがたくお願いした。店内は前のお店と変わらぬレイアウトですが、カーテンで仕切り半分使えなくしてあります。かなり広いお店でしたので、窮屈感は無く居心地マズマズ。店員はニイサン2名で、接客態度は良好。待つこと8分ほどで配膳。麺は瑞々しい光沢を放ち、仕上げには問題なさそう。茶濁のつけ汁には油分がうっすらと浮き、節系の香りが立ちのぼり旨そう。具は麺の上にチャーシュー、海苔、メンマ、味玉、小松菜、揚げ生姜でつけ汁の中にカットレモン、刻みネギ。つけ汁はシャバシャバな飲み口で節系の風味が主体な印象。動物系は後方支援的な効き具合で、和風的な味わいでけっこう好み。「ラーメン」にはコッテリとアッサリ仕様があり、ベースはアッサリ仕様なのかしら?甘味がかなり強く、辛味・酸味はホンノリ。麺は太ちぢれタイプ。茹で・〆・水切り文句なし。つるっと喉越し良く、ムッチリとしたコシが楽しめ旨い。ただ麺の方が勝っちゃっている印象で、ドッシリと豚骨の効いたつけ汁で食べてみたい。チャーシューは炙りの入ったバラタイプ。香ばしい風味が楽しめ、なかなか美味。味玉は黄身がゼリー状タイプ。ホンノリ甘く、マズマズ。「つけ麺」には一味(七味)とお酢が必須な私ですが、お酢が見当たりません。代わりに「レモンジンジャー」なる調味料があり試してみると酸味がアップしていい感じ。揚げ生姜と相俟って生姜の風味が心地良い。「焙煎黒胡麻にんにく」も試してみると効果はイマイチ。一味を振り掛け好みのピリ辛仕様にして食べ進めた。スープ割りは卓上にポットに入れられスタンバイ。鰹の効いたスープで好みの濃度に薄めて楽しみ、チョッピリ残して「ごちそうさま。」アッサリとした「つけ麺」で嫌いじゃ無いですが、苦手の甘味が強過ぎでした。そのあたりが好みの方にはおススメです。次回はコッテリ系の「ラーメン」を食べてみたい。
なかなか良い線いってそうですが、 やや甘味が強めなんですね。 ラーメンも気になります!
こんばんは。 初レポご苦労様です。 甘さ先行は苦手ですね~ ラーメンに期待します。
こんにちは。 この場所が入れ替わったのは、つい先日に気がつきました。 ヤバい場所ってのが定着しつつありますね。 今度の店は末永く、、、と言いたいところですが、、 ちょっとヤバそうな雰囲気が漂っているような。。。 ワタクシもラーメンを試してみたく。。
皆様、コメントありがとうございます! YMKさん、 ざる中華的な感じで悪く無いのですが、苦手の甘味が強過ぎでした。 ラーメンは甘くないと思うので、ソチラに期待したいです。 kamepi-さん、 つけ麺は甘・辛・酸味が程よく効いたタイプが好きです。 コチラは甘いつけ麺が好きな方にはおススメですね~ himaさん、 この場所は入れ替わりが激しいですよね~ ラーメンはなかなか評判が良いので、そのうち試してみます。。。
先ずは「つけ麺」から食べてみることに。
29日、12:34分到着。空席1席。
かなり広いお店でしたので、窮屈感は無く居心地マズマズ。
店員はニイサン2名で、接客態度は良好。
待つこと8分ほどで配膳。
麺は瑞々しい光沢を放ち、仕上げには問題なさそう。
つけ汁はシャバシャバな飲み口で節系の風味が主体な印象。
甘味がかなり強く、辛味・酸味はホンノリ。
麺は太ちぢれタイプ。
茹で・〆・水切り文句なし。
つるっと喉越し良く、ムッチリとしたコシが楽しめ旨い。
チャーシューは炙りの入ったバラタイプ。
香ばしい風味が楽しめ、なかなか美味。
味玉は黄身がゼリー状タイプ。
ホンノリ甘く、マズマズ。
揚げ生姜と相俟って生姜の風味が心地良い。
「焙煎黒胡麻にんにく」も試してみると効果はイマイチ。
一味を振り掛け好みのピリ辛仕様にして食べ進めた。
スープ割りは卓上にポットに入れられスタンバイ。
そのあたりが好みの方にはおススメです。
次回はコッテリ系の「ラーメン」を食べてみたい。