「中華そば 味玉付き」@中華そば いちやの写真【要約】バランスよく堅実に美味い、今風の中華そば。
【入店状況】2015-04-07 1138入店。先客3名、後続2名。
【注文】中華そば 味玉付き(800円)。
【待ち時間】4分。先客も少なかったこともあるだろうが、手早い配膳はありがたい。
【麺】中細ストレート麺。茹で加減は若干固め。ぷつんと歯切れの良さも楽しめるタイプの麺だ。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりながら強い旨味を楽しめるスープ。店内の説明では鶏・動物・魚介をブレンドしたベースのようだ。醤油の強さは中庸というところ。スープに浮かんでいるのは魚粉だろうか?全般に魚介がやや強めに感じられる。最初は若干、塩気が強く感じたが飲み進めていくうちに気にならなくなってきた。
【具】炙り鶏チャーシュー、味玉、メンマ、海苔、葱少々。チャーシューは軽く炙ってあり厚みはほどほど。脂身は控えめで、ほぐれやすく麺と一緒に食べやすい。味玉の黄身はゼリー状。味付けも強すぎず適度。メンマは柔めに仕上げられ、こちらの味付けも強すぎない。葱はトッピングをして増しても良かったかも。
【感想】麺、スープ、具とも洗練された今風の中華そば、という印象の一杯。そういう意味で驚きは少ないが、奇を衒わず堅実に美味いと思える。

お疲れ様です。

自分的には
麺もスープも結構好きなタイプですね。
機会があれば立ち寄ってみたいと思います。
BMしておきます^_^

子熊 f^_^; | 2015年4月8日 21:53

ぬこさん、こんばんは!

奇を衒わない分、飽きがこないんでしょうね。

なまえ | 2015年4月8日 22:12

麺、スープ、具ともに美味しそうです。
安心して食べれる一杯ですね!

酒乱 | 2015年4月8日 22:34

一通りまわったんですが、なんつっ亭の安定感が一番だった印象が・・・
定期的に入れ替えしてくれれば嬉しいんですけどね~、こちらの一角も。

no | 2015年4月8日 23:46

こんばんわ。
ここ案外おいしいですよね~
ラーメンシンフォニーでは大山の次に好きです。

アンペ | 2015年4月9日 00:18

おはようございます。
麺顔いいですね。多分好きなタイプですね。

mocopapa | 2015年4月9日 06:24

こんにちは!
>スープに浮かんでいるのは魚粉だろうか?
この辺が今風ですね、、美味しそう
ホットしそうなラーメンですね(^O^)/

eddie | 2015年4月9日 07:46

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

魚粉がちょっと目につきますが、なかなか整ったルックスですね(^ω^)

omuサン | 2015年4月9日 22:43

ぬこさん、こんばんは。

此方は以前食べたことがありましたが、味はというと…もう思い出せません(*_*)

コバト | 2015年4月10日 01:16

子熊 f^_^;さん、こんばんは。
>機会があれば立ち寄ってみたいと思います。
電車で川崎に立ち寄る機会があれば是非~

なまえさん、こんばんは。
>立川店で、最近味噌を食べましたが、なかなかおいしかったです。
なるほど、味噌も結構イケるんですか。
味噌も別途試してみなくては・・・

酒乱さん、こんばんは。
>麺、スープ、具ともに美味しそうです。
見た目から安心できそうなタイプの一杯ですよね~。

noさん、こんばんは。
>なんか店の前に取材拒否の店が出店しました?みたいな「すごい」感をやたら出しているところですよね?たしか。
個人的にはそういう売り込みかたは好まないんですけどねー。
美味しい店なのだから、普通にアピールしていけばいいのになあ。

アンペさん、こんばんは。
>どうもラゾーナのフードコートのおかげで影がやや薄くなってるのが残念ですよね・・
ラゾーナはインパクトのあるお店を引っ張ってきますからねえ・・・。

mocopapaさん、こんばんは。
>麺顔いいですね。多分好きなタイプですね。
ラーメンも第一印象って重要ですからねー。

eddieさん、こんばんは。
>この辺が今風ですね、、美味しそう
確かに。このへんの見た目も結構重要なのかなと。

omuサンさん、こんばんは。
>川崎途中下車とは珍しいですね~って、ブログネタだったかな(^^;
最近、品川で打ち合わせが多いので、ここしばらくは川崎ラー食の機会が作れそうですw

コバトさん、こんばんは。
>ラーメンシンフォニーも一応制覇しています!!そろそろ、新しいお店が欲しいですねw
すばらしす!私も結構川崎駅は通過するのですが、意外とラーメンシンフォニー、寄ってないんですよね。

ぬこ@横浜 | 2015年4月10日 21:58