NASさんの他のレビュー
ども~。
ワタスもコチラが気になっているんですよね。
やはり麺がキモチ良さそうです。
ワタシの場合、肉は持て余すところにシアワセを感じちゃいます。(笑)
ま、遠征の場合は肉は余程でない限り控えますが…。
5656 (活動超停滞中) | 2015年5月4日 15:465656さん、どもッス♪
ココ良かったですヨ~
そうですよネ、持て余せるッて事自体、贅沢ですモン!
連食で無かったので奮発して良かった~≡≡
NAS | 2015年5月4日 20:07おはようございます。
自分が好きなお店です!!
ここのチャーシューは絶品ですよね〜
甚平 | 2015年5月5日 08:07甚平さん、どうも!
いや~美味しかった!
チャーシュー持ち帰りで欲しかったです、本気で≡≡
NAS | 2015年5月5日 17:34
NAS
satoru
トッC

DMAX
おさっても

店主は【とら食堂】の流れを汲む横浜の【白河中華そば】出身だとか。
細い路地裏に店を構える、大井町の人気店【青竹平打ち中華そば 麺屋吉兆】
お初の課題店に突撃~
オープンダッシュで。
コノ細い路地裏は何だかいいね♪平和小路か~
17時半ちょい前、一番乗り、後客1名。その後7分ほどで入店、即満席に。
開店までの数分間、後客のオバッちゃんとずぅ~っと会話。
「今まで5回程来て、あまりの行列に断念してたから今日は空いてて良かった~」とオバッちゃんもお初のようだワ。
ンで「あら、長野県から!?そりゃご苦労様!」だってサ。
本題へ戻ろうか・・・。
早速、メニュー表に集中するヨ。
事前リサーチからニクの旨さを超期待してたので「焼豚麺」をコールった!
でも、一番のウリは「麺」だろうと「大盛」に即、修正..
調理過程をじっくり観察しながら待つことに。
10分ほどで「焼豚麺、大盛、お待たせしました。」と店員のオバッちゃん。店主の奥方だろう。
ビジュアルは、何処か懐かしさを感じる丼に存在感溢れる焼豚が圧巻なミタメ。
スープ、鶏ガラベース。他に豚骨や昆布も感じられる。カエシを含む琥珀色の澄んだモノ。鶏油の浮きがややオオメで鶏の旨みタップリだ。
麺、ライトウェイビーな中太平打ち麺。表面がポコポコしていてピロピロむちむちでプチゅンと弾けるような食感。総てに於いて「ちょうどイイ」という言葉が当てはまる。
具材、メンマ、ホウレン草、三角ノリ、赤耳焼豚6枚、刻みネギ。
ジューシーでスモーキーな焼豚は絶品!
麺・スープ・具材、三位一体で、うまっ!!
クオリティー高ッ!
サクッと完食♪
スープの雰囲気は【麺屋 直】に近いか。地元でしか表せないンだけどネ…
厨房の壁には「青竹」が備え付けられている。何時も使用しているのだろう、粉が付着している。
会計を済ませ店を出るとズラリと行列が‥良かったぁ~!
一杯一杯を丁寧に調理している為だろう、回転は遅いかなぁ。
某TV局の「迷っても行きたい路地裏の名店」で放送を見て以来、ずっと気になっていたコチラ。
更には【甚平】さんの高評価もトドメとなり突撃。
いャ~美味しかったワ♪
「焼豚麺」の大盛は充実感に満たされる。
ただ、バランスを考えたら「中華そば」のほうが良いかも~
個人的には、焼豚が多いと「持て余し気味」に感じられタ..
初体験の「白河ラーメン」‥カ・イ・カ・ン♪
ラーメンは基より雰囲気等、総じてノスタルジックで気取らず、正に「古きを温ねて新しきを~‥」と温故知新な逸品であった。
あ~~…
美味しかったァ≡≡