竹打ち麺工房 たかまるの他のレビュー
こんちわ~
連続投稿なので最後にだけ~(笑)
青竹の麺は好きですよ。
その餡掛けは気になりますね~
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年4月23日 16:12どもです
おぉ、これもまた「手打ち中華 たきざわ」さんのとは違ったタイプだけど美味そうなワンタン。
しかし「ふくしゅうめん」ってどんな漢字で書くんでしょう。
気になりますw
☠秋☠ | 2015年4月23日 19:10続いてどうも~
ワンタンの皮が金魚のヒレとは上手い言い方ですね~!
場合によっては餡がちょっとでも美味しいワンタンってありますよね~♪
ちなみに昨日「みゆき食堂」さんのソーラーメン食べてきましたよ!!
追々レビュしますね♪
バスの運転手 | 2015年4月23日 22:38連続投稿の分を、こちらにまとめて。
RDB、連投がわかりにくいですね(汗)。
まるさんのコメ読まなかったら、これにだけレスするところだった…。
福島のラーメン、スープ薄め、麺優しめ、というイメージがあります。
実際にはいろいろなんでしょうけど。
こちらのは、それをけっこう強調しているようなチューニングかな?
ワンタン、皮はひらひら薄く、されど実はしっかり、というのが理想な気がします。
青竹で麺を打つのは、本来、グルテンが強くて手では打ちにくい小麦粉を
しっかり打つため、というのが目的なのでしょうが、
福島のラーメンでは、ちょっと違う意味合いもある気がします。
それによって、麺が弱くなりそうなんだけど、また違う味わいが出るのがいとをかし、かと。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2015年4月24日 09:59こんばんは
確かにワンタンって皮が命ってトコロがありますよね。
餡なしで皮だけってお店もありますし。
自分は幅広な薄皮で挽き肉が透けて見えるくらいのが好みです。
コウスケ(雑種;18歳) | 2015年4月24日 23:02
mona2
パットの星☆彡

Zaki

青竹で打つ製麺室がオープンで見られる。
こちらの麺は手揉みされて複雑に縮れた中細麺が白河ラーメンに似る。
コシがとてもある麺と対照的にワンタンの皮は極薄で金魚のヒレのようだ。
ワンタンは皮が命とばかり、アンがほんの少しだけ。
ス
ープはなにかの野菜のためか不思議な味がする。それから味がけっこう薄目。東京の人が食べたらタレ少ないんじゃない?とか言われそう。
メンマも白河風だがやや太い。チャーシューは赤く縁どられたもので、やっぱり白河ラーメンか。
こちらには、初代が修行先から教わってきたという「ふくしゅうめん」というのがあって、野菜あんかけをラーメンに掛けるメニュー。
これのワンタンメンてのがあるんですが、どんなだろう。