「鶏パイタン麺+名物唐揚げ+にんにくネギめし」@太陽のトマト麺 錦糸町本店の写真今夜は一人でふらふらと深夜ラーメン
錦糸町の他の店へ行こうと思っていましたが、サラリーマンで満席だったため、少し引き返してこちらへ
正面から見れば「太陽のトマト麺」と正式名称がわかりますが
横から近づくと“らーめん鶏”という看板なので、通りなれないと違う店なのかと思ってしまいますね

0時40分
飲み客3組がビールを飲んでいるところへ入店
『鶏パイタン麺』(580円)と、“四谷2丁目支店”で食べたときに麺が口に合わなかったことを思い出し、替玉よりもサイドに心が動き
『名物唐揚げ(1本)』(100円)と『にんにくネギめし』(280円)を注文
ちなみにこの時間、餃子はすでに売り切れでした(涙)

箸はアルコール消毒しているという塗り箸使用で、エコに気を使っているチェーン店みたいですね。好感が持てます
木目のカウンターとトタンの壁で屋台風の内装
“四谷2丁目支店”のイタリアンな印象の厨房とは雰囲気が違います。各店で特徴があるんですね

約8分、ラーメン、サイド同時提供
白濁スープに、ネギの白い部分と青い部分を分けて盛り付けられたり工夫はされていますが、シンプルな(さみしい・・・)見た目のラーメンです

麺は細ストレート、やわらかい食感でまったく口に合いません
これは義務的に口に運びます
スープは鶏パイタンと謳っているだけに、白濁していて鶏の香りがしっかりあります
しかし見た目の白さの割に、かなりあっさり・・・
コクは物足りないのにすっきりした感じもないような半端な印象を受けます
そんな半端な印象をさわやかな方向に導く為なのでしょう、グレープフルーツの小さな切れ端が浮かべられています
これは甘くて普通に美味しいグレープフルーツでして、デザート感覚で普通に食べましたが、スープへの影響は自分にはわかりませんでした
白と青のネギ、それにグレープフルーツを“薬味”と考えると、具と呼べるのは鶏チャーシューのみ
薄くスライスされて、枚数的には4〜5枚にはなっていましたけど、量は少ないです
シンプルな薄味で、これは無難に美味しいものでした

飲み客の皆さんが、どんどん替玉を注文していました
これはスープがけっこう塩辛いのと、麺が少ないのがそうさせるのだと思います
飲んだ後や、飲みながらなら印象の違うラーメンかもしれませんね

サイドの唐揚げは、手羽元骨付きです
シンプルな唐揚げ粉で味付けられた熱々のもので、味は無難です
しかし、こんな小さな手羽元1本で100円は高いです

にんにくネギめしは、
茶碗1杯分のご飯に、青い部分のきざみネギがたくさんかけられ、油と塩コショウを絡められたおろしにんにく、きざみ海苔が乗っています
さらにタレというか、透明な油が大量にかけられているようで、ご飯の下に油の層が出来ている
とてもクドくて、後味に悪い印象ばかりを残してしまう代物でした・・・

雨の中ふらふらと自転車で行き、微妙なものを食べてしまいました・・・
今回はたまたま口に合わないものばかりを注文してしまった可能性もあります
餃子と白飯ならどうだったか・・などと思いながら帰宅しました
とりあえずセットメニューでもないので、点数はラーメンだけを考えて付けました

うぅ、、残念な結果になってしまいましたネ。。。
でもビジュアルはシンプルじゃありませんよぉww
全く寂しくありません(笑)。
って、貧乏性の私だからかな。
にんにくネギめしって名前は旨そうなんですけどネ。

SPARK影 | 2008年5月3日 08:00

どうもです〜。

う〜ん、ゴジラ松井に止まってしまいましたかぁ。。。
中途半端な感じなんですね。
グレープフルーツもどうせならそのまま欲しいような・・・(苦笑)。
なかなか入る気にならないコチラのチェーン、更に足が遠のきそうです(汗)。。。

おうじろう | 2008年5月4日 16:21

こちらは、チェーン店なんですね。
私、以前、大塚で所用を足した後、同じ名前のお店を発見した記憶があります。
まだ回転前、いえ、開店前の早い時間でしたので訪問できませんでしたが。
結構気になる名前なんですが、メニュー選択は慎重にしたほうが良さそうですね。

nice50 | 2008年5月6日 15:54

う〜ん典型的なチェーン店の味のようですね〜
此方はトマト麺に興味津々です。

江東区に在る「[shop:3380]」との食べ比べをしたいと思っております。

ぽんたくん | 2008年5月6日 18:26