かおたんラーメンえんとつ屋 南青山店の他のレビュー
なんばさんさんの他のレビュー
なんばさん,どうもです。
そちらのヲタクの話題は全く分からないのですが,これはまずまずのようですね。
群馬の伊勢崎にカタカナで「カオタン」の名を冠する店がありますよ(笑)
RAMENOID | 2015年6月7日 19:09こんばんはぁ~
このお店写真で見た事ありますね。一度見たら忘れられないお店ですよね。
味は結構よさそうじゃないですか。
乃木坂って中々行かない場所ですが、機会があったら食べてみたいですね。
mocopapa(S852) | 2015年6月7日 19:19ラーメンもうまいですが、なんといっても見た目のインパクトですよね(笑)
中も小屋みたいな感じですが、接客はしっかりしているところなんかもおもしろいですね。
no | 2015年6月7日 19:33こんばんは〜
こんなお店が乃木坂にあるんですね。
店名と外観はアレですが、(笑)
なかなか美味しそうですね。
NORTH | 2015年6月7日 20:32どもです。
冒頭のくだり、よく分からない所も有りますが、凄いお友だちが居るようで。
味付けモヤシ450円は気になりますね~w
お味はまずまずのようで。
皆さんを家まで送ってから帰宅とは偉い!
ピップ | 2015年6月7日 20:38こんばんは^ ^
私も味付けモヤシが気になりますね〜( ^ω^ )
昨日の選挙も皆さん盛り上がったんでしょうね(๑•̀ㅂ•́)و✧
ヒデ | 2015年6月7日 21:01毎度です~
う~ん、冒頭の件はRさん、Pさんとおんなじでよ~分からん(笑)
オーソドックスな醤油清湯な感じなんですかね。
かおたんって語源は何なんだろ!?
としくん | 2015年6月7日 21:14まいどー
昔食べに行った事がありますけど、個人的にはそこまで好みのタイプじゃなかった記憶。
駅からもちょっと遠いので近場に用がない限りは今後も縁がなさそうw
GJ | 2015年6月8日 01:02おはようございます!
高級地の一角のラーメン店。
私には縁のないエリアかも~。
おはようございます♪
かなり個性的なお友達がいらっしゃるようですね。
貴殿も負けず劣らず個性的ですが…
お店の外観も南青山店とは思えない個性的なルックスですね…
クーパー(退会) | 2015年6月8日 06:16こんにちは。
趣味を冠名にするお店って時々ありますよね。
私的にはそれもありかなと思います。
南青山で遅くまでラーメン食べさせてくれるお店があるのは貴重な存在です。
glucose | 2015年6月8日 10:01
なんばさん
ニコニコ
番長menrhythm

さぴお
40Clockers

仕事終わりに友人がラーメン一緒に食べに行こうぜ!!と連絡が来たので、
昨日AKBの総選挙で12位にランクインしたSKEのブスこと松村(ブ)のあだ名「かおたん」が屋号になっているこちらをネタ半分でチョイスした。
というのも、この友人はヲタクの中では結構有名人で昨日の選挙のTwitterのつぶやきを、スポニチで取り上げられるほどの男(どうしようもないともいう)なのだが、
つい先日の握手会で、ただ単に名前を覚えられていただけで、ちょこちょここの松村(ブ)の握手会に行くという「ヲタクちょれー」の代名詞だ。
しかもそんな彼は最近まで乃木坂46のさゆりんごこと松村(かわいい方)にお熱だったのだが、色々と世間をにぎわすニュースがあったりでつい先日他界したところだ。
そんな、「乃木坂」にある「かおたん」なんて、こいつのためにあるような店だ。
そんな彼と、たまたま暇をしていたもう一人に友人とこちらに向かうのだった。
なんでももう一人の友人は、この近辺に住んでいたとき来たことがあるらしく、割高だけどこの辺だと朝方まで開いてて結構便利なお店だと言っていた。
意外とまともなお店だとわかってしまい、なんだか急にテンションが下がりつつも・・・
かなりの高級地の一角に、ツギハギのなんか無理やり席数を増やすために増築したようなボロ屋が見えてきたと思ったら、この店だったわ。
中国福建省 高級スープと書かれた看板があり、どうやら意外と本気のお店のようだ。
店内に入ると、客層は平日ということもありリーマンがほとんどだった。
注文方式で、私は雲呑メンを頼んだ。
メニューを見ると、一品料理もあるようだ。友人の一人が、ラーメンと味付けモヤシを頼んでいたが、
味付けモヤシは450円というなかなか強気の値段設定をしていたのも衝撃的だった。
しばらくしての提供となった。
■スープ
粘度のないシャバ系鶏豚清湯醤油スープ。
動物も感じながらに、椎茸?などの乾物でバランスを整えていそうな出汁感のあるテイスト。
カエシは強めではあるもののしょっぱすぎず、若干甘めになっている。
油多めのスタイルで、ずっしりと重いかと思いきやグイグイいける。
フライドガーリック?かネギは香ばしい風味がアクセントになっており、全体的にまとまっていてじんわりと体に染みる系のおいしさだった。
塩分濃度はややたかめ。
■麺
細麺の微ウェーブを使用。茹で加減は普通くらい。
ツルンとした舌触りに、モチっとした食感のあるもの。
スープとの絡みも良く、それらしい麺の特徴はなかったりもするが、飲みの後にはもってこいな感じです。
■具
雲呑、豚バラチャーシュー、キヌサヤ、モヤシ、メンマの構成。
雲呑は、餡は小さめだが、味はなかなかおいしい。ワンタンのみでもスープとの相性がよく、結構イケる。
豚バラチャーシューは、ホロっと崩れる仕上がりで、味付けは濃い目。八角?のような独特の風味も感じられる。
キヌサヤは彩をメインに入れられたものな気がする。
モヤシもシャキっとしており、量は少ないものの、調和している。
おろしニンニクを少し加えると、スープの風味に広がりが生まれて旨みが増幅するような気がした。
値段は友人が言うように割高な気がするものの、飲みの後ならなんてことない!って感じで外観はアレだけど、なかなか良いお店だった。
こういう場所にはなかなかこれないが、有意義な時間を過ごしました。
みんなを家まで送ってから帰宅。
ごちそーさまでしたー(^-^)/