鶏と野菜で作るポタージュスープ「鶏ポタ」ラーメン専門店

当店の麺類はすべて鶏ポタスープをベースをしています。「鶏ポタ」とは鶏と野菜でつくるポタージュスープのこと。化学調味料に頼らず、鶏と野菜をたっぷりと使い旨味を作りだしているから、濃厚なのにさっぱりとした味わいが特徴です。

店名 鶏ポタラーメン THANK お茶の水
住所 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1-14-7 紅雪ビル1F(ウラ)
電話番号 03-5244-5739
営業時間 〔月-金〕11:30〜15:00 / 18:00〜22:00
〔土〕11:30〜15:00
定休日 土曜の夜営業と、日・祝日はお休みいたします
喫煙 禁煙
東京メトロ丸ノ内線、都営新宿線『淡路町駅』(348m)
アクセス ※裏通りに面しています
駐車場 駐車場なし
ベビーカー ベビーカーでの入店OK
開店日 2015年7月7日
メニュー メニューの写真を見る

当店では鶏と9種類の野菜をじっくり煮込んで作るポタージュスープ「鶏ポタ」をベースとしたメニューをご提供しています。自然の美味しさを味わっていただきたいから、化学調味料は使用していません。ぜひご賞味くだ... 続きを見る

当店では鶏と9種類の野菜をじっくり煮込んで作るポタージュスープ「鶏ポタ」をベースとしたメニューをご提供しています。自然の美味しさを味わっていただきたいから、化学調味料は使用していません。ぜひご賞味ください。

■ ラーメン 750円~
当店のベーシック。鶏と野菜で作るポタージュスープ「鶏ポタ」のまろやかさを味わっていただけます。スープの濃度は「ぽてり・とろり・さらり」の3種類からお選びください。トッピングには、こんがりジューシーな手羽先がのっています。
※トッピングによりお値段が変わります

■ つけめん 800円~
鶏ポタに甘酢と香辛料を加えて、パンチの効かせたスープは、ローストした小麦が香ばしい手もみ中太麺と相性抜群!トッピングには、こんがりジューシーな手羽先がのっています。
※トッピングによりお値段が変わります

■ 鶏ポタンタン麺 870円
胡麻とカツオが香る自家製ラー油を加えたスパイシーな鶏ポタスープと中太玉子麺がやみつきに。辛さは調整できます。大盛り(+100円)ご用意しています。

■ トリポターナ 870円
香りとコクが良いイタリア産パルミジャーノ・レッジャーノが贅沢な、当店でしか味わえない一杯です。大盛り(+100円)、チーズ増し(+100円)もご用意しています。

<その他>
ラーメンの替玉100円、手羽先一本110円など。
おつまみとして、メンマ盛り、手羽先5本もございます。

鶏そぼろ丼 260円
ライス(小)100円

タグ 子供メニューあり無化調
外部リンク
初レビュアーYohjira(2015年7月7日)
2015年5月26日登録 kait
2018年1月5日変更 店舗オーナーによる変更
総合順位 814位

鶏ポタラーメン THANK お茶の水のレビューピックアップ

「スペシャルらーめん ぽてり」@鶏ポタラーメン THANK お茶の水の写真20年以上前にギターを買った
ESPテクニカルハウスの裏手に
オシャレな麺屋さんが出来ておりました。

ここの一角は他のお店も鶏系で、
なんだか示し合わせたようですね、
鶏白湯好きとしては穴場かもしれません。

店に入る前から店員さんが笑顔で声をかけてくれました。
なん... 続きを見る

「冷やし担々麺」@鶏ポタラーメン THANK お茶の水の写真初訪問。定番メニューも気になったのですが、暑さに負けて冷やし担々麺を注文。
辛さを聞かれて普通でお願いしました。
ベースのスープはやさしい味でしたが、ラー油がかなり辛く、パクチーも自己主張が強いので、一体感がなく、ぶつかりあっていて、残念ながらリピートしようと思いませんでした。次回は鶏ポタラーメンを頼もうと思います。

「ラーメン・ぽてり(¥750)」@鶏ポタラーメン THANK お茶の水の写真14:00少し前に入店、先客3人・後客2人。そういえばコチラでは汁そばを食べたことがなかった。

券売機前で散々悩み結局ベーシックを選択、薀蓄による「鶏と野菜で作るポタージュ」を味わおう。実際何を選んでも鶏ポタージュなのでハズレはない。ぽてりは素材がしっかりと味わえるトロンとしたスープ。こんなスープには細ストレート・少し硬めの茹で加減の麺が合います、スープの持ち上げから噛みごた... 続きを見る

「トリポターナ」@鶏ポタラーメン THANK お茶の水の写真なかなか暖かくならないので温まりそうな一杯をと思いこちらへ来ました!

お店は路地裏にあり、下調べしていた「可愛いお店」という情報から想像していたのとはちょっと違う。しかし前まで来ると確かに小綺麗なカフェ風ではある。
内装は木目を基調に暖かみのある照明、店内POP等も可愛く作ってある。BGMは謎の洋楽。

券売機は内容盛り沢山で選ぶのが大... 続きを見る

「塩玉ラーメンぽてり850円」@鶏ポタラーメン THANK お茶の水の写真2月23日 12時01分 2019年41杯目

職場より少し遠く約10分かけてこちらへ

私みたなおじさんには少し敷居の高い洋楽を流してるお洒落なお店

前客4名後9名 キッチン男性二名で丁寧な接客で初めての方などに分かりやすく説明してました👍

初めてなので中間のぽてり(笑)の味玉入りの食券を渡して5分で... 続きを見る

鶏ポタラーメン THANK お茶の水のお店情報掲示板