春日井が本店という、二郎系ラーメンのお店。2015年2月オープンのお店だそうです。まだ本店にはいったことがないままの初訪となり、「共和国」でありながら「セカンドエディション」という不思議な店名の謎や「ファースト」とどこに違いがあるのか理解せぬままであることが残念です。平日のお昼12時に行きましたが、先客3名と空いていました。看板は黄色メインでド派手ですが店内は少し薄暗く、席は店の入り口から奥まで続くカウンターのみです。メニューはラーメン、鳥からチェンジ、鳥からダブル、まぜそば、もやしそばとそれぞれの大盛りがあります。今回は普通のラーメンをチョイス。席に着くと、定番の増しについてきかれます。ヤサイ、ニンニク、アブラ、チーズ(まぜそばのみ)と全まし。全増しいきたかったのですが午後も仕事があるので泣く泣くニンニク少なめでヤサイアブラは増しで注文しました。お店の心得にある「昼はコンビニ弁当」という文言に内心「ラーメンやっててコンビニ弁当って。。」とツッコミをいれつつ、待つこと3分。出てきたラーメンはキャベツががっつり、もやしとくずれチャーシュー、スープと同じ味の太メンマという構成。キャベツが登頂部全面に配置され、緑の山となっています。そこに白いアブラが雪のようにキャベツの上に乗って出てくるので、視覚的に「カロリーバンザイ!」を確認できます。けど思っていたよりドンブリも盛りも小さかったです。キャベツとアブラをひっくり返して麺をひきずりだして、スープを頂きます。からいかと思ったスープは意外にあっさりで甘め。麺は太め硬めでくいでがあります。アブラが溶け出しいい感じです。ニンニクがもっときいておれば。。平日に行ってしまったことが悔やまれます。でも普通のラーメンではやはり麺は少なめかも。食い方のバランスも悪かったのでしょうが、途中で先に麺がなくなり最後はキャベツともやしを如何に食うか悩み、カウンターにあったナンプラーをいれてカラメ増し状態で締めました。次回は麺大盛り、ニンニク増しで再挑戦したいと思います。その前にファースト訪問です。
平日のお昼12時に行きましたが、先客3名と空いていました。
席に着くと、定番の増しについてきかれます。
ヤサイ、ニンニク、アブラ、チーズ(まぜそばのみ)と全まし。
けど思っていたよりドンブリも盛りも小さかったです。