「まる得中華そば中盛【¥890】」@麺恋処 き楽の写真5/15昼に食べました。

御成門近くのビルで昼過ぎまで打ち合わせがあり、昼食にありつけたのは13時過ぎ。この界隈は昼休みを外すと結構入りやすい店が多いですね。ということでRDBで高評価なこちらのお店へGO!まず券売機を眺めると、まる得にすればトッピング+中盛がついてくるということで、迷わずまる得中華そばを選択。10分ほどで到着。

ビジュアルですが、スープはオーソドックスな豚骨魚介系である薄茶色の不透明なスープに魚粉が適度に浮いています。麺はストレートの中太麺で、トッピングとして肩ロースのチャーシューが3枚、半割の味玉一個分、シナチク、ナルト、海苔、刻み葱。最近のラーメンではナルトがあるのは珍しいですね。まず、スープを一口、うーん、美味い。見た目通りオーソドックスな魚介豚骨系ですが、鶏も入っているのかな?豚も魚介も絶妙なバランスでお互いを邪魔していない感じ。あとからほのかにゆずの香りを感じます。それからわざとらしくない甘み。粘度は低めです。麺はツルっとした歯触りで弾力も適度にある感じ。そしてチャーシュー。個人的には肩ロースって大好きなんです。脂身の入り方がバラほどしつこくなく、かといってロースほどタンパクじゃない適度な感じ。厚めのカットで柔らかすぎず歯ごたえもいい感じ。シナチクも嫌味な味せず好きなヤツです。味玉も黄身のとろけ具合がいい感じ。味も薄味でスープによく合います。あっ、刻んだ玉ねぎも入っていますね。グイグイ食べ進めて、麺と具を食べ、スープを半分くらい残して完食。

ボリュームも十分、立地を考えるとCPも高目。麺もスープも具材もバランスよく欠点らしい欠点は全くありません。とても美味しい・・・けど、なんかインパクトはうすいかなぁ。でもこれをいじるとバランスが崩れそうだし・・・。
ごちそうさまでした!