日曜の夜8:00少し前。 人気店の「ゼットン」これはまぁ仕方がないとして、「つけ麺屋 やすべぇ池袋店」・・・まさか、通常なら深夜の2:00まで営業しているハズのこのお店が「スープ切れ」でこの時間に既に閉店。orz 途方にくれて池袋西口辺りを歩いていたところ、ふと目に入ったのがこの「揚州商人 池袋西口店」でした。 最初は「もうラーメンじゃなくていいや。酢豚か回鍋肉か・・中華料理でも食べよう。」と思ってお店に入りました。ところがメニューを見ると「あれれ?ここってラーメンばっかり。しかもえらく色んな種類がある!」と、正直迷ってしまいました。 どうやら関東一円に全部で33〜4店舗あるチェーン店のようですが、メニューの中には「これは当店でしか食べられません。」といった店舗限定メニューもあるようです。 そこで池袋西口店限定(と思われる)「牛肉の新味醤油ラーメン 」を頼もう、と思ったのですが・・ふと「中国ラーメンって名乗ってるお店でなにも醤油味を食べる事もないか?」などと思い直してエビワンタンが美味しそうな「エビワンタン麺」をオーダーしました。 ラーメンを頼む時、ここでは麺を2種類から選べるようです。1つは刀削麺ならぬ「刀切麺」という平べったい形をした太麺で、もう1つは割とオーソドックスな細麺です。自分はこの聞きなれない「刀切麺」を頼みました。 注文をしてからラーメンが運ばれてくるまで10分かからない程度だったでしょうか。さっそくスープをひと口飲んでみると・・「美味しい。」特にこれと言って何がどうしたって事も無いんですが普通に美味しいです。 次に麺。これも初めて食べるこの「刀切麺」がもちもちとした歯ごたえでなかなか食べ応えがあります。 やはり特筆すべきはこのエビワンタンでしょう。口に入れるとエビの香りが口中にわぁ〜っっと広がります。これはかなり美味しいです。 変な話・・・このお店がここまで豊富なメニューを用意していないで、それこそこのエビワンタンメンとあともう数種類ぐらいの僅かなメニューだけでやっていたら案外もうちょっとラーメン屋としての評価が高まっていたりして?などと勝手な事を思ったりしました。 本来、味が全てなんでしょうけど・・不思議と店構えだとか店員の応対、あと24時間営業だったりチェーン店だったりすると妙にそこのラーメンの味すらも低めに評価してしまう傾向ってあるような気がします。 ここのエビワンタン麺は別に驚くほど「美味しい!!」とまでは言いませんけど、本当に普通に結構美味しいと思います。