5月某日 15時頃訪問先客8人 後客7人新橋店は初めてです。二郎直系も久しぶり。券売機で表題のラーメンを購入。カウンターに座り暫し待ちます。卓上にはカエシボトル、胡椒、唐辛子、レンゲは台にのってました。待つこと7~8分でコールがかかります。お兄さんのやさしい声が印象的です。ヤサイ、アブラ、ニンニク無しで。増した野菜は比較的キャベツ多目で嬉しいですね。2割近くは入っているのではないでしょうか。(写真ではほぼモヤシですが、内部に入ってました。)モヤシも茹でたてを確認してますしシャキシャキで食べやすい。チャーシューは1cm幅のものが2枚。新橋はブロックタイプではないのですね。醤油味はしっかりついていますがややパサつき気味。硬くはありません。野菜の上に多目に盛られたアブラが美味しいです。箸で摘まめる程の大きさの物も多数ありましたが、味の染み込みと甘さが感が合わさり。背脂好きな人には喜ばれそうです。麺は角ばった平打ち麺。予想と違い柔らかく食べやすい。自分はこのタイプは好きですが、二郎特有のゴワゴワ感と歯応え感を求める人は物足りなく感じるかもしれません。スープとの絡みは、まあまあって感じです。スープの乳化は弱めに感じました。醤油味が前面に出ています。出汁感はあるためカエシとの相性なのかどうかは解りませんが、「これぞ二郎!」っていうスープのパンチはないです。ただし、尖りがあるわけではなくしょっぱさを強く感じるわけでもないので飲みやすいスープだと思います。濃い目好きな人はカエシボトルで調整できますしね。久しぶりの二郎でしたが自分にとっての新橋店は「食べやすい麺・飲みやすいスープ・ヤサイマシにしても無理せず食べられるお店」として記憶しておきたいと思います。ご馳走様でした。
先客8人 後客7人
新橋店は初めてです。
二郎直系も久しぶり。
券売機で表題のラーメンを購入。
カウンターに座り暫し待ちます。
ヤサイ、アブラ、ニンニク無しで。
モヤシも茹でたてを確認してますしシャキシャキで食べやすい。
スープとの絡みは、まあまあって感じです。
スープの乳化は弱めに感じました。醤油味が前面に出ています。