2015/05/30お店の名前に惹かれてお邪魔しました。移転したとのことで、お店の名前も「華麗麺処古都はピアノマン」となったようです。お店の入口は狭く、手書きの貼紙(看板)。ちょっと入り辛いですが中はカウンターとテーブル席があります。雰囲気は小料理屋みたいな佇まいです。壁に焼酎のボトルキープがビッシリ。平日はランチメニューもあるようですが、土曜日なのか今日はお店の入口に「ラーメンとつけ麺だけとなります」との貼紙があります。いいですよ、問題なし。今日は何となくデフォのつけ麺ではなく、標題を口頭で注文。しばし待ちます。着丼。麺の丼には海苔が3枚、ミニなると1枚、茹で豚ではないローストポーク3枚。そして何故か揚げ玉が乗っています。つけだれは小さなお釜に入っていてアツアツです。いざいざ。つけだれはスープカレーと云うよりは、ご飯にあうようなドロリとした感じですが、中華麺にカレールーだれが意外と合います。さらにこれに海苔ってどうよと思いましたが、家系のように海苔をたれをつけた麺を巻いて戴くとこれがなかなかよいです。不思議。美味しい。つけだれはちょっと塩気が強いように思えますが、魚介系の出汁の香りもして和風テイスト。具は玉ねぎ、トマト、木耳が入っていたように思えました。あと、麺店で久々に食す半熟玉子。形がゆがんでいるので、色は白いのですが味付けなのでしょう。確かにちょっと塩味がしたような気がしました。でも麺やつけだれの邪魔をしていません。そしてローストポークはカレーだれに沈ませてすこし経ってから戴くと非常に美味しいです。麺も具も食べ応え充分です。麺を食べ終える頃、メニューを見て「ご飯一杯無料」と云う表記を見ました。事前にそれは知っていたのですが、タイミングを逸しました。しまった!麺にカレーだれがよくからむので、つけだれが足りないかなと思いましたが、結局つけだれが余りました。れんげですべて戴きました。ご馳走さまでした。
「華麗麺処古都はピアノマン」となったようです。
お店の入口は狭く、手書きの貼紙(看板)。
いざいざ。
具は玉ねぎ、トマト、木耳が入っていたように思えました。
麺も具も食べ応え充分です。