「十目長寿羅麺」@味の時計台 駅前通り総本店の写真【要約】チェーン店ならではの安心感を基盤にした味噌ちゃんぽんっぽい一杯。
【入店状況】2015-06-14 1100入店。先客なし、後続20名超。
【注文】十目長寿羅麺(税別850円)。当店限定メニューと書かれている。
【待ち時間】7分。少し時間がかかったのは開店直後で一部準備中だったためか?ほどなくして多くの客が入ったので、開店直後に入店したのは正しい選択だったようだ。
【麺】中程度の太さの縮れ麺。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】お品書きによるろ豚骨+野菜をベースにしたスープに味噌を合わせたもののようだ。味噌は一見すると白味噌系。甘みは抑えめになっており、飲み続けても飽きない作りになっている。
【具】豚肉、烏賊、小海老、浅蜊、メンマ、筍、もやし、玉葱少々、白菜少々、人参、葱、木耳、わかめ、コーン。具材の種類は非常に多く、品名の「十目」に相応しい。具のボリュームも十分。
【感想】チェーン店ならではの安心感を基盤にしたアレンジメニューという一杯。豚肉と魚介系の具が混在するあたり、味噌ちゃんぽん的な雰囲気もある。品名の「長寿」が何を指すのかは不明だったが・・・。このチェーン自体は地元の関内にも店舗はあり、何度か食べに行っているが、そのチェーンの本店で食べられたことはちょっと嬉しい。

こんばんは。

お!味の時計台の本店ですかー!
本店で食べれるのは北海道遠征ならではですねー(^^)

酒乱 | 2015年6月14日 21:14

お疲れ様です

こちらの味噌チャンポンを食べれば長生きできるんでしょうねw
北海道レポの続編をお待ちしてます^_^

子熊 f^_^; | 2015年6月14日 23:43

こんばんは。

でも、本店を攻略したいというその気持ち、ちょっと分かるかも…(^^)

おさっても | 2015年6月15日 00:06

こんにちは!

札幌に行かれていたんですね~~ いいな~~
しかし、何て読んだらいいか分からないメニューです!(笑)  私も本店で食べてみたいです!

Hiroshi | 2015年6月15日 10:43

このお店の近くに札幌時計台があるんですよ。そこに立ち寄った後だったので、
これは本店に行くしかあるまいとw

酒乱さん、こんばんは。
>本店で食べれるのは北海道遠征ならではですねー(^^)
まあ、北海道まで行って、ここに行かなくてもというのがフツーではありますが、
なんか「本店」ってそそられちゃうんですよねー。

子熊 f^_^;さん、こんばんは。
>あえてチェーン店の本店を攻めるところは流石と言う他ありません!
次はリンガーハット長崎本店ですねw

おさってもさん、こんばんは。
>せっかく札幌に行ったのに、敢えて此方を攻めるとはサスガですw
時計台に寄ったあとなので、やはりここに行かざるをえないかとw
なお、時計台もがっかりではなかったですね。資料館とかはフツーに面白かったです。

Hiroshiさん、こんばんは。
>札幌に行かれていたんですね~~ いいな~~
ちょいとオープンソースカンファレンスで喋りに行ったんです・・・。
まあ仕事というより、ほぼ遊びですw

ぬこ@横浜 | 2015年6月17日 00:41

店名の通り本店は時計台の近くに有るんですね。
自分も今度札幌行ったら寄って見なくっちゃww

ayashi | 2015年6月22日 08:58

ayashiさん、こんにちは。

そうなんですよ。時計台から1ブロック程度歩いた場所にありました。
まあ、札幌旅行時にわざわざ行く店ではないと思いますがw

ぬこ@横浜 | 2015年6月22日 12:47