「もりカレー」@滝野川大勝軒の写真2015/4/25(土)17:00頃初訪問 先客0人 後客多数

本日は、池袋に移転オープンした「滝野川大勝軒」に訪問です。
夜営業開始時間の17時に訪問です。開店後ですから、先客は居ませんね。
まずは、店内の券売機にて、食券を購入!
こちらは初めてですので「もりそば」にしよう思ったのだが、横浜の大勝軒で食べた「もりカレー」が美味しかったので、「もりカレー(900円)」をチョイス♪
店員さんに食券を渡し、空いてるカウンター席に着席して提供を待ちます。
提供を待っている間に店内は、あっという間に満席状態なっていますな。

先に「カレー肉味噌」が提供されました。香りが香ばしく、味変アイテムとして楽しめそうです。
程なくして、「もりそば」が来ましたよ~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o…うんうん。美味しそうな大勝軒のもりそばですね。
先ずは、スープをちょいっといただきま~す♪
魚介と動物のダブルスープは、大勝軒らしく酸味・甘味が効いているさっぱりとした優しい味わいです。
動物系よりも魚介系の旨みの方が前面に出ている感じですね。十分美味しいです。

続いて麺ですが、中太麺です。
ちょいつまんで、ハムッとすると…かなりつるつるっとしてますね。もちもちっとした舌触りに噛むほどに増す麺の香りがふわっと口に広がり美味しいです。
スープに浸してズルズルッと…かなりさっぱりしているものの、旨みをしっかりと持ち上げてくれ、喉越しも良いのでズルズルっと食べます。いいぞいいぞ。
これは、最後まで一気に食べれてしまいますね。それにしても、大勝軒のスープって冷めやすい気がするのですが、気のせい??

ある程度食べてから、味変アイテムのカレー肉味噌をドバっとスープに投入し、かき混ぜていただいてみます。
おっ!?おお~カレースープですね。
カレーの風味がガツン!としていてカレーカレーしていて香ばしく美味しいです。
塩気も強すぎず、この大勝軒のスープにしっかりとマッチしています。

具は、チャーシュー、ねぎ、メンマ、半玉子、のり、カレー肉味噌、という構成。
チャーシューは、肉の旨みが出ており、若干パサついてるものの食べ応えがあって美味しいです。

最後まで一気に食べ進め、麺を完食(* ̄~ ̄*)
店員さんにスープ割をお願いして…ん?並々に注いでくれました。ただでさえ器が大きいのに(*・ε・*)
スープを少し残して完食!

カレーをいうスパイスが加わったことにより、全体的にバランスがとれ纏まった一杯で美味しかった。
デフォのスープ・カレースープの両方が楽しめるってのも良かった!

次回は「もり野菜(1050円)」を食べに訪問しようかな。
満足できた一杯!ご馳走様でした(o_ _)o))