「元祖つけ麺 もりそば(小)」@滝野川大勝軒の写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:JR山手線池袋駅の北東、明治通りから少し南入ったところにある。
・店の外観:白い看板・暖簾、赤い提灯。
・駐車場 :見当たらなかった。
・席   :カウンターで14席ほど。
・客数  :昼飯時、自分以外13人。
・店員  :調理の男性2人。
・注文方法:券売機から選択して注... 続きを見る

「もり野菜」@滝野川大勝軒の写真10か月ぶりくらいか、1500円になってしまったので、もりチャーシュー野菜は封印。もり野菜をチョイス。

炒め野菜がたっぷり。野菜の甘味がスープに溶け込んで、やはり素晴らしい。野菜の量は二郎のマシ級。チャーシューも3枚潜んでいるんで、これで十分。この1100円は妥当な値付けだ。

味というと、安定して文句なしだが、滝野川時代のほうが好みだった。ちょっとヤ... 続きを見る

「あつもり」@滝野川大勝軒の写真店長が昔働いていたことがあり、行ってみたらとのことで気になっていざ入店。

またしても16:30などという時間に来てしまったためお店は空いていました。大勝軒系のラーメンは初めてだったのでどんなものかとそわそわしてると着丼。

まずは、スープをひとくち。お、あっさり系だと感じずにはいられないほど飲みやすいスープで、豚骨か鳥なのかわからないほど絶妙にブレンドされ... 続きを見る

「もりカレー+生玉子」@滝野川大勝軒の写真久しぶりに大勝軒系を食べたくなり直系でも評価の高い古株のこちらへ。

茹で時間長めで提示から提供まで10分前後かかる模様。

それにしても麺量多いね! さすが大勝軒。お腹いっぱい食べて幸せになってもらいたいという山岸さんの意思がしっかり受け継がれていてとても嬉しい。
相変わらずのモチモチ麺。つるつるしてて喉越しがいいね... 続きを見る

「中華そば中盛り」@滝野川大勝軒の写真麺量がかなり多い!
嬉しい悲鳴(^^)
大盛りがどれぐらい凄いのか気になる。
次回挑戦してみよう。
濃厚なスープも個人的にストライクで旨かった(^^)

ご馳走さま!

「あつもり」@滝野川大勝軒の写真2019年3月19日

東池袋大勝軒系としてはかなり濃い色をしたつけ汁になっています。つけ汁は動物系と魚介系を合わせたもので動物系が強めに出ています。かなり味が濃く塩分高めの仕上がりで甘味は控えめ、酸味はほぼなく、辛味はわずかです。動物系メインでこってりしていてコクもあり、魚介の旨味も感じられて悪くはありませんが濃すぎるのが残念です。麺は中太麺でモチモチしていてつけ汁と予想以上... 続きを見る

「もり野菜」@滝野川大勝軒の写真滝野川大勝軒
店内半分程度の入り土曜日の昼としては少しさびしい、店員は店主男性の2名体制、券売機でもり野菜の購入。
1100円少し高いかなという思いもあるが、ラーメンと鰻はけちらない!
カウンターに着席。
10分強の待ち時間、もり野菜の到着。
麺も野菜も量が多いい。
たっぷりの野菜を一口、かなり甘い、砂糖が2倍くらい入ってない?... 続きを見る

「もりカレー(¥950)」@滝野川大勝軒の写真楽しさ2倍の後掛けカレー

本日はコチラ「滝野川大勝軒」へ伺い「もりカレー」を頂いて参りました。

ちょっと遅めのランチタイムに伺うと丁度満席。故に食券を購入して外の椅子に座って待ちます。日当たりが良いところなので、冬は暖かくてイイですね。程なくして先客退店。お店に入ります。

お店は奥のカウンターに店主、手前のカウンターに男性店員さんの... 続きを見る

「もり野菜+味玉子」@滝野川大勝軒の写真平日昼過ぎの来訪。店内半数弱の入りです。注文後、約10分位での着丼です。

スープは、さらりとして鶏がらに野菜の旨味が出ている印象です。甘み先行ですが、辛味から後味に酸味が抜けていくような感じ。脂は多いような感じがしますが、こってり感はないです。始めは大盛野菜を食べていきますが、それが合う合う。炒めた野菜の香ばしい風味にスープが絶妙に合います。野菜が止まらない。スープ自体は塩気... 続きを見る

「ラーメン、辛味」@滝野川大勝軒の写真2月23日(土)、ランチで訪問です。

スープは豚骨魚介。
かなりさらっとしたライト目なスープで、以前いただいたときと印象が大分異なる。
追加した辛味によって、辛さだけでなく、酸味もだいぶ追加されてしまったようで、本来の出汁が感じにくくなってしまった。
自分のチョイスもいまいちだったようだ。

麺は太麺。
目... 続きを見る