「冬瓜のみぞれサンマー麺」@餃子の王将 石川町店の写真【要約】神奈川を代表するご当地麺をアレンジした一杯。
【入店状況】2015-07-09 2016入店。先客25名程。
【注文】冬瓜のみぞれサンマー麺(税別630円)。このメニューは7月1日から8月31日までの期間限定で実施している、「日本ご当地麺メニュー」(http://www.ohsho.co.jp/gotouchi/)フェアのメニュー。神奈川からはサンマー麺ベースのこのメニューを提供しているようだ。
【待ち時間】8分。先客数は多かったがそれほど待たされず配膳される。
【麺】細目の麺。麺自体は他のグランドメニューと同じものを使っているように思える。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】あっさりした塩スープ。ベースは鶏メインだと思われる。これにおろした冬瓜を加えている。サンマー麺の主流は醤油スープだが、あえて塩スープを使っているのは冬瓜との相性からか。スープを飲むときに、おろした冬瓜の食感も楽しむことが出来る。
【具】水餃子、豚肉、もやし、韮、人参、木耳、玉葱。水餃子は3個。具として水餃子が入るのは珍しい。その他の具はサンマー麺らしく餡かけ炒めになっている。豚肉の量はやや控えめだが、水餃子があるので、あまり物足りなさはない。もやしメインなのはサンマー麺らしさが感じられる。玉葱の量がやや多くて難儀した。
【感想】神奈川のご当地麺ということでサンマー麺をチョイスするあたりは王道のパターンだが、冬瓜おろしを加えたり、水餃子を具にしたりといった工夫は面白い。味自体はまずまずだが、こういう試み自体は良いと思う。他の都道府県のご当地麺メニューもなかなか面白そうだ。

サンマー麺に水餃子やおろした冬瓜などなかなか個性的な一杯ですね。
特におろし冬瓜って経験ないのでどんな感じなのか気になります!

酒乱 | 2015年7月10日 13:10

こんにちは

同感ですね〜
限定は本来、チェーン店こそやるべきだと思います!
限定の反響を見てレギュラーに昇格なんてメニューがあっても良さそうですから。
水餃子を具にする辺りは如何にも此方の特徴が出ていますがw

子熊 f^_^; | 2015年7月10日 13:29

酒乱さん、こんにちは。

おろし冬瓜はさらっとした食感でした。
これはなかなかのアイディアと思いました。

子熊 f^_^;さん、こんにちは。
水餃子を具に使うのは王将ならではですよね。
別に餃子をたのんだら、餃子がカブるところでしたw

ぬこ@横浜 | 2015年7月10日 18:18