「くもたまチャーシュー麺(味玉トッピング)」@らーめん臺大の写真【店名】                        らーめん 臺大

【場所】                        名古屋市西区

【営業時間】                      11時~14時

17時30分~21時

【定休日】                        月曜・火曜日

【席数】                            15席

【メニュー】               くもたまチャーシュー麺(味玉トッピング)

【値段】                           1030円

【スープ】                         豚骨醤油

【麺】                           中太麺ちぢれ

【点数】                            72点

【感想】

約1年半ぶりの『臺大』~今回は醤油のジャンルから『くもたまチャーシュー麺』を味玉を追加して注文。

所謂、〝卵とじらーめん〟である。

決して、濃厚ではないが仄かな豚骨独特の旨味と甘みを感じるスープに少し強めの醤油。そこにふわふわの卵とじの存在が、マイルドな口当たりのスープに変化する。

もー少し卵のキメが細かい方が、麺にもスープにも絡みやすい気もするが、醤油と卵の相性が良いのは必然である。

プリプリとしたコシの強い食感の『中太麺ちぢれ』が少しスープよりも強い印象であるが、食べ応え十分。

粗引き黒胡椒の香ばしい辛さが絶妙なアクセントにもなっている。

チャーシュー・メンマ・味玉・ネギ。

非常に噛み応え十分のチャーシューは、噛めば噛むほど豚肉の旨味・脂身から感じる甘みが際立つ。

味玉は普通かな?