「ワンタンメン830円」@白河手打中華 賀乃屋の写真2015.7.19
 以前一度振られたこちら。白河「とら食堂」出身とのこと。
 浮く鶏脂は多め、麺は軟目だけど波打つ麺。ワンタンは薄さ普通にヒラヒラでアンは豚ミンチにショウガにごま油。スープのダシ感は薄目。醤油は濃いめ。
 店内に置かれた埼玉ラーメン本の「賀乃屋」さんのページには、この一杯に使われている鶏の種類が書かれていますが、その他の素材に関しての情報はないです。

こちらには本来カブリ肉が乗っているらしかったけどそれは無し。3枚のチャーシューの2枚はモモで1枚は肩ロースかな。白河とら系の味付け。

麺に関して店内の麺打ち場で打たれているものでしょう、多加水でユル麺ですが「とら」の本物はもっとコシがありますのでそれとは違うかなと思う。形状は似ていますが、「とら」を予想すると違う。

甘いスープ味付けは関東の好みに沿ったのかとも思ったけど、前々日食べた2件の福島ラーメンが甘目だったので最近の流行なのか、しかし「とら」はこんな甘さはない。

たまねぎ刻みは白河のラーメンにおいても珍しいアイテム。「とら食堂」には置いてあり、それを他店にも求める声も地元にあるのでこれはヒット。
 春日部「法隆」さんにはタマネギがなかったですね。
 そして、こちらにも胡椒はブラックとホワイトの両者が用意されていました。
「とら食堂」との一番の違いはダシ感かなあ。麺は差し置いて。

続いてどうも~

本場の白河系は食べた事がないんですが好きなラーメンですから気になっているお店です!
それにしても春日部「法隆」さんも先を越されましたがこちらまで・・・w
そろそろ夏休みですよね。
まぁ~お盆までは自分が繁忙期で忙しいんでなんですけど後半に飲みましょうねぇ♪

バスの運転手 | 2015年7月28日 22:42

>バスさん
 飲みましょう飲みましょう!
 埼玉の白河ラーメンは、「法隆」と「賀乃屋」と「もめん」だけですか?
 まだあるかも知れないので調べてみますね。

mona2 | 2015年7月29日 09:29