「夏季限定・冷やしらーめん980円+外税」@和風らーめん 山形屋の写真2015.7.26
 「一張羅」さんが閉店ですか。あのおばちゃん大好きだったんですよ。石神本で「美味い取材拒否店」として概要のみ掲載されていたけど、宣伝してもらうほどの店じゃない・・みたいに謙虚で少女みたいにトキメイテる感のおばちゃんが素敵でした。あのお店からほど近いこちら。温泉に浸かるついでということで、いつものように下調べなし。
 「山形屋」です。かわいいお店の看板娘(?)さんに「冷やしらーめん」をお願い。

それでですねえ、なんでこれを注文したのかというとですとねえ、やっぱり山形の冷やしラーメンが埼玉ラーメン隠れ家の名所・比企郡でいただけるならば食べてみたいですからってことで。
 注文後お姉さんに「山形県のラーメンを出すんですか?」とお聞きしたら
 「『 山 形 』は 苗 字 で す 」
     ガビーン!でした(笑)。
 てことで、山形冷やしを諦めたのですが
 更に予想を覆すこのお姿にガビーンです。

フルーツがどっかりとそのまんま多数乗せられていまして、これはフルーティな冷やし中華ではないでしょうか。缶詰ミカンが多数麺の上に直に乗せられ、甘酸味が直下型で麺に注入。
 麺の下のつけだれは甘いゴマです。
 具材はいろいろ。肉類はハムにチャーシューの細切り、野菜類はキュウリとワカメとコーンなんかに紅ショウガや金糸玉子も。金糸玉子はタレと距離感を持って存在していて欲しいんですが、タレに絡まり最初からトロケてる。
 これは女性が喜ぶ一杯なのかもしれませんが、せめて注文前にヒントくらい欲しかったかなあ。

麺は平打ち多加水。ビロンビロンしていて締りがないのですけど、これってくるまやラーメンの麺と酷似しているような。

ということで、ものすごい一杯をいただきました。
 この一杯のメインはどう考えてもフルーツですよ。そして、あまりにストレート過ぎて素朴すぎるかと。

山形ラーメンじゃなくて山形さんの作るラーメンなんですね(笑)
それにしても・・・
なんてフルーティーな!
ネタとしてばバッチリですよ(^^)

酒乱 | 2015年7月28日 11:38

>酒乱さん これひどいでしょう(笑)。1000円越えですよ。
 なんも知らないでお店に来ましたが、先人の方々のレビュも凄まじいですわ。私はこのレビュを上げる時に初めて読んだんですけど、ぶったまげ...

mona2 | 2015年7月28日 12:04

「ものすごい」…みたいですね(苦笑)
偶には…いいかも?w
あ、私の好きな食材、一位が鰻で、イカは2位か3位くらいです。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2015年7月28日 23:24

あははっ!

山形で冷やしラーメンと来たら本場インスパイヤと思っちゃいますよねw
フルーツラーメン面白い!!
新座にあったら行っちゃうっけどなぁ・・・w
ちなみに新座の迷店は最近「油そば」になってますよね。
本格的に時間が出来たら冷やかしに行きましょうw(笑)

バスの運転手 | 2015年7月28日 23:29

>GT猫さん
 ものすごかったです(笑)。鰻とラーメンの組み合わせはなかなか思いつかないですから、
 さすが「庄の」です。イカはするめを出汁に使ったりしますが、生イカは珍しいですよね。

>バスさん
 新座のあのお店、昼営業なんですか?最近は全く開いているところをみないんですが。
 看板は確認したんですけど。
 冷やかしの折にはお誘いください。

mona2 | 2015年7月29日 09:02

コレは見た目に華やかな冷やしですねー。
味はさておき((笑))

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年7月30日 11:21