【店名】 麺の亭 ささき屋【場所】 豊橋市【営業時間】 11時30分~14時 18時~21時【定休日】 月曜日【席数】 10席【メニュー】 ゆずつけめん(全部のせ)【値段】 1200円【つけ汁】 魚介系豚骨醤油【麺】 太麺ストレート【点数】 73点【感想】約半年ぶりの『麺の亭 ささき屋』。今回は、『つけ麺』のジャンルから『ゆずつけめん』をチョイス。財布に厳しいかな?と思いつつも『全部のせ』にした。『つけ汁』は、大府市にある『晴レル屋』仕込の『魚介系豚骨醤油』で、鰹節の豊かな風味が漂いながら、濃厚さは控えめな印象だが、豚骨独特のまろやかな旨味と甘みが口の中に広がる。肝心の『ゆず』は皮の部分が少し入っているのだけなので?『ゆず』自体の風味は弱い印象であったが、余り強すぎても、折角の魚介系豚骨醤油の良さが消えてしまう恐れがあるので、酸味と香りがほんの少し感じる程度で十分だと思われるが、これならば普通の『つけめん』でも良いかも?『麺』は、『太麺ストレート』で、小麦粉の香りと甘みがストレートに伝わるし、モチモチとした独特の食感と、『つけ汁』との絡み具合は弱いが、『つけ汁』・『麺』とのバランスは良いと思われる。炙りチャーシュー・メンマ・海苔・味玉・白髪ネギ・胡麻のトッピング。この中では、白髪ネギの存在感が光る。少し太さがあるが、シャキシャキとした食感とネギ独特の辛味が絶妙なアクセントになっている。炙りチャーシューは、軽く表面を炙った感じではあるが、仄かな香ばしさがあり、適度な噛み応えに肉汁が出て来るが、個人的には『つけ汁』の中に直接入っていた方が好きである。胡麻の香ばしさもアクセントとしては十分である。
【場所】 豊橋市
【営業時間】 11時30分~14時
18時~21時
【定休日】 月曜日
【席数】 10席
【メニュー】 ゆずつけめん(全部のせ)
【値段】 1200円
【つけ汁】 魚介系豚骨醤油
【麺】 太麺ストレート
【点数】 73点
【感想】
約半年ぶりの『麺の亭 ささき屋』。
胡麻の香ばしさもアクセントとしては十分である。