8/3昼に食べました。毎月恒例になった月初めの限定確認のため、竜屋さんへ。今月の限定は「台湾らーめん」。2月に既食のため、今回は前回から気になっていたAセット。Aセットは醤油らーめんと中華そばからどちらか+焼餃子と水餃子を選べるシステムです。実は未食だった中華そばと水餃子を選択。中華そばが550円、餃子が350円なので、セットで頼むと50円お得。お得感も竜屋さんらしいですね。待つこと4分ほどで到着です。まずビジュアルですが、透き通った醤油スープにいつもの極細縮れ麺、チャーシューが1枚、シナチク、ナルト、ネギ、海苔が一枚。「ザ・中華そば」って感じです。他のらーめんのときとネギのカットを変えて、わざわざ中華そばっぽく演出しているのが竜屋さんらしいこだわりですね。まずスープを一口。やべぇ、メッチャ美味い!出汁の旨味が濃いが、それに負けずにバランスよくしっかり塩気があります。今までで食べたいわゆる昔ながらの中華そばの中では一番美味い。シンプルで極上。今まで食べなかったことを悔やんでしまいますね。これで550円はコスパも悪くない。実はあまり期待していなかったため、その反動からの高評価にもなっているかもしれませんが、この中華そばが身近にあるのは非常にうれしい。それから点数には含めていませんが、水餃子もイイですよ。ヒダがない包み方で、皮は薄め。餡もそれほど多くないですが、肉がぎっしり入っていてジューシー。しっかり味付けがされているのでこのままでもいけます。らーめんに載せてチャーシュー替わりでもいいかも。そして特筆すべきは特製ダレ。担々麺などにも使われている山椒もしっかり効いた自家製辣油と醤油かな?辛味先行で酢は控えめ。青ネギが散らされています。ここの自家製辣油、売ってくれないかな?ホントにおいしい一杯でした。ごちそうさまでした。
こんばんは. ちょっとこだわりのある「ラーメン」と違って,「中華そば」は万人向けという感じでしょうか. どちらも竜屋らしいですね. Bセットでしたっけ?カレーライスも気になってます.
こんにちは。 自分もカレー、気になってます。スパイシーカレーまぜそばが美味しかったので。
こんにちは。 灯台下暗しでシンプルな中華そばがこれほど美味しかったとはサプライズ。 セットメニュー、なかなか侮れませんな。
ホントにおいしい一杯でした。
ごちそうさまでした。