「ラーメン ニンニク野菜 350g ¥730」@ラーメン荘 歴史を刻め 枚方の写真2015 7/20(月) 17:55 並び3名

枚方での仕事を終えて晩御飯を検索すると近くに二郎系があるではないかと知ったのでちょっと時間を潰してから5分前に到着するとシャッターは空いていて券売機前に学生風の3人組が待っていたので食券を先に買うのかと思って先客に聞いてみると券売機の電源が入っていなくて買えないとのこと。大人しく店舗前の椅子で待っていると定刻通りに女性店員が出てきて開店となりましたが券売機での購入は出来なかったのか、その店員が券売機を開けて口頭で注文を聞いて中からお釣りを渡すという購入方法になりました。熱かったしつけ麺を食べたかったけど昼限定みたいなので仕方なくデフォのラーメンにしてみました。
店内に入るとL字型のカウンターの角の部分にセルフで取るお水と箸、レンゲ、お絞りがあったので全て取って「ご自由にどうぞ」と言われたので適当に座って待ってみるとカウンターに置かれた自分以外の食券はこちらのお店の独自のシステムの食券に洗濯バサミを付けて麺量を減らすという行為をみんながしていました。そんなに多いのかなとちょっとビビりましたが350g位なら普通だろうと思いなおして、厨房の作業を見てみると二郎系の開店時にはありがちな先読みして麺をすでに茹でているという事はしていなくてちゃんと食券が出されてから生麺を計って鍋に投入していました。
ちょっと時間が掛かるかなと思っていたら入店から約10分後にはコールタイムになり「にんにくやさい」とお願いして着丼しました。
レンゲもあったのでスープから頂いてみると意外と濃すぎ無くて美味しかったのでレンゲが止まらず何倍か飲んでしまいました。麺は京都のお店と同様に「富士丸」のような硬めでボキボキした麺の食感を味わえる美味しい麺でキャベツ多めのシャキシャキ野菜も結構盛ってあるように見えたけど改めてみると丼自体がそんなに大きく無いので量的にもそんなに多いとは感じなかったかな。大きめの豚が二枚乗っていたけどこれもとても柔らかくて豚増しでもしたい位美味しかった。
京都と違ってこちらには卓上調味料として一味と胡椒があったので後半に味変しながら気が付けばロット一番で完食。他のお客さんは談笑しながらとかで殺伐感は無いので黙々と食べてた自分の方が異質なのかも。
最後にスープをちょっと飲んで御馳走さまとなりました。近くに来たらまた来たいと思いました。