2015.8.6 女性店長さんがお店を仕切っています。お昼前に暖簾をくぐります。 目の前にパーキングメーターありとのことですが、これが1時間300円!食べ終わって車に戻るのに30分と掛からなかったので損した気分。 「まぜそば」が気になったけど、これに煮干しを使っているのかお聞きしたら使っていないとかでした。せっかく煮干しがウリのお店なので迷ったあげく「煮干しらーめん」を。 煮干らーめんの説明は以下の通り。「国産の鶏と丁寧に仕込んだ煮干しを長時間煮込んで作り上げたスープはコクがありながらもしつこさを感じないマイルドな味わい。ストレート中細麺との相性も抜群!」 ということで、ダブルスープ式で作っているとのお話し。しかし、これは煮干しダシを用いた鶏白湯ではないのかな? 暖簾をくぐれば煮干しの香りですが、この一杯は鶏の支配下に置かれているか。せっかく煮干しらーめんと銘打っているならば鶏をぐっと抑えて煮干しを表に出した方がいいかと思う。 麺は三河屋製麺です。意外にも加水率は普通かちょっとだけ低めの黄色いストレート麺。もっとコッキリしているのかと思った。 これの麺茹で時間は1分40秒に設定。ちなみにつけ麺の麺は7分に設定。ご主人はキッチンタイマー表示が0分に近づくとキッチンタイマーとにらめっこ。 スープには背脂が浮いているし、どうも煮干しを抑えに掛かっているような・・。 タケノコがシャキシャキと美味しいですし、三つ葉も。これらはやはり清湯の方が合うように思いましたが、チャレンジしてみたのかな。 ネギと海苔。味玉半分はうれしいですね。 チャーシューは肩ロースの薄切りってことは、やっぱり清湯の方が合うようなってしつこいか。この チャーシューはあっさり味付けで美味しい。 妻が食べた煮干しつけめんのつけだれを(スープ割り頼まなかったので)、そのまんま飲んでたらご主人から「今度はつけ麺を食べに来てくださいね」とお声かけされました。
続いてどうも~ 確かに煮干しと銘打っているなら鶏は抑えて清湯の方が良いですねw でもメンマじゃなくてタケノコなのは良いですね~♪自分は三つ葉も大好きなんでやはりコレは清湯で食べたいなぁ・・・♪ それにしても都内は駐車代が高いですよねww
>バスさん この一杯はちょっと実験的かもしれません。 せっかくダブルのスープを用意しているなら、配合割合を変えられますしね。 新しいお店なので今後が楽しみです。
煮干らーめんの説明は以下の通り。
ネギと海苔。味玉半分はうれしいですね。