「辛口チャーシューメン」@中華そば らいんの写真【店名】                      中華そば らいん

【場所】                        美濃加茂市

【営業時間】                   11時~14時20分

17時~22時

【定休日】                        火曜日

【席数】                          28席

【メニュー】                    辛口チャーシューメン

【値段】                           950円

【スープ】                          醤油

【麺】                           細麺ちぢれ

【点数】                            64点

【感想】

約3年ぶりになる地元に昔からある老舗の『中華そば らいん』。

地域によってスープの色合い等の違いはあると思うが、これぞシンプル・イズ・ベストの『中華そば』。

鶏ガラと醤油ダレを合わせたシンプルなスープに、唐辛子等の辛味調味料を加えた『辛口』で、チャーシューは7枚入っております。

鶏ガラの優しい旨味と少し強めの醤油の香りとコクがあり、唐辛子の香りと辛味が力強さとして口の中に広がる。

この大量のネギの存在が、薬味として重宝する。

あっさりしているんだけれどもコクがある。

『麺』は、『細麺ちぢれ』で、少し柔らかい食感だが、喉越し・噛み応え・舌触りと共に及第点。

チャーシュー・メンマ・蒲鉾・ネギとシンプル。

チャーシューは、ロールタイプだが硬すぎず柔らかすぎずのバランスの良い食感と脂身の甘みが自然と感じられる。