「辛口チャーシューメン」@中華そば らいんの写真【店名】                       中華そば らいん

【場所】                         美濃加茂市

【営業時間】                     11時~14時20分

17時~22時

【定休日】                          火曜日

【席数】                            28席

【メニュー】                    辛口チャーシューメン

【値段】                          950円

【スープ】                         醤油

【麺】                          細麺ちぢれ

【点数】                           63点

【感想】

約4ヶ月ぶりに地元の老舗店で昼食。11月30日に利用しました。

相変わらず、この店で注文するのは〝辛口チャーシューメン〟と鉄板になっております。

何度も食べているので特に感想はないのですが、スープは鶏ガラベースの醤油。ネギが大量に入っていますが、このネギが絶妙なアクセントになっている。

まずは、スープ・麺を軽く馴染むように回して、醤油・鶏ガラスープ・麺・辛味のペースト?を全体に馴染むようにすると全体的に味に深みとコクが増す。

最初は唐辛子?の香りと辛みが口の中に広がるが、優しい鶏ガラの旨味と少し強めの醤油の香りと風味が余韻を残す。

地域によって多少の差はあると思うが、これぞ〝昭和の中華そば〟・昔ながら~という奴です。

こちらのスープは唐辛子によって?隠れている気もするが、基本的には醤油の色合いは薄くて、そして油も目立たないし、スープの色合いも透明感があるので、一見〝あっさり〟系かと思うのだが、見た目とは裏腹に若干醤油が強め。

相変わらずぶっきら棒の対応のおばちゃん店員が〝辛いよ〟と言ってくれますが、自分には中辛程度で良い塩梅。

『麺』は、〝細麺ちぢれ〟で、ツルシコの絶妙な喉越しと程よい食感がスープに馴染ませてくれる。

チャーシュー・メンマ・蒲鉾・ネギ。

豚ロースタイプのチャーシューは厚みはないが、スープに油や旨味が染みこみ、逆にスープがチャーシューに染みこむ事で相乗効果が生まれる。