「辛口チャーシューメン」@中華そば らいんの写真【店名】                       中華そば らいん

【場所】                         美濃加茂市

【営業時間】                     11時~14時20分

17時~22時

【定休日】                          火曜日

【席数】                            28席

【メニュー】                     辛口チャーシューメン

【値段】                            950円

【スープ】                           醤油

【麺】                            細麺ちぢれ

【点数】                             63点

【感想】

約半年ぶりの『中華そば らいん』。地元では老舗になる昔ながらの中華そばを提供してくれる店で子供の頃から利用してますが、注文するのは毎度お馴染みの〝辛口チャーシューメン〟。

鶏ガラの優しい旨味に、やや濃いめの醤油のコクと香りが漂うスープは何度食しても安心感がある。辛さも強めで、慌てて食べると咽てしまう。

大量のネギがアクセントにもなっている。

〝麺〟は、〝細麺ちぢれ〟で~今回は少し固めの茹で加減だったが、十分なコシと喉越しも良い。

チャーシューは、ロールタイプで、若干豚肉の旨味が逃げてしなっている印象だったが、地元の老舗店として安定・安心感のある〝中華そば〟。