大黒屋本舗 春日部店が分店を新たに開店するという事をRDBで知り、開店初日の夜の部に訪問してみました。 場所は既存店から商業施設「ララガーデン」方向に直線で約250メートルほど行った右側です。 店舗の表には、店名の看板が有りますが営業時間等を知らせる表示などはなくシンプルな外観です。 又、店内にはスープや麺等のウンチクの表示も見当たりません。 何か拘りが有る様ですね。 席は、カウンターの7席のみでコンパクトなお店です。 個室で使えそうな場所が有りますが、テーブルは見当たりません。 又、お店は食券制で入り口を入った左側に小型の券売機が有りました。 私は、「煮干そば」を狙ってましたが、そのボタンには赤い×印が・・・。 店員さんに尋ねると未だ提供は行ってないとの事。 店長さんから『提供を始める時はネットでお知らせします。』と説明が有ったので、今回はつけ麺を頂く事にしました。 つけ麵は、食券を渡してから12~13分経った頃に出来上がり、トレーに乗せられ着丼。 先ずは麺をつけ汁には浸さずそのまま食べてみます。 軽いウエーブが付いた太い麺で、茹で加減はチョイ硬です。 食感はモチッとしており、中々美味しいですね。 次に、つけ汁に浸して頂くと魚介系が幅を効かせた出来栄え。 魚粉のザラツキも感じますが、其れほど強くは有りません。 動物系も魚に負けまいと奮闘しているためでしょうか濃厚なスープに仕上がってます。 具材は、麺の器に長さ8~9センチのチャーシュー1枚と穂先メンマが入り、つけ汁には海苔と刻みネギが入ってました。 チャーは厚みも有り程好い軟らかさで、メンマはサクッとした食感で美味しい品でした。 食べている途中に、店員さんから説明が有った卓上に備え付けられた品の中から揚げ玉ネギを加えて頂くと円やかさが加わり、美味しく頂く事が出来ました。 尚、お店からの開店祝いでしょうか食べて終わる頃に『冷たくは有りませんが、どうぞ』と缶入りのお茶も頂き、ご馳走様でした。
又、店内にはスープや麺等のウンチクの表示も見当たりません。
何か拘りが有る様ですね。
席は、カウンターの7席のみでコンパクトなお店です。
店員さんに尋ねると未だ提供は行ってないとの事。
先ずは麺をつけ汁には浸さずそのまま食べてみます。
軽いウエーブが付いた太い麺で、茹で加減はチョイ硬です。
食感はモチッとしており、中々美味しいですね。
次に、つけ汁に浸して頂くと魚介系が幅を効かせた出来栄え。
魚粉のザラツキも感じますが、其れほど強くは有りません。