「つけめん[ゆず風味] 大盛り 細麺 氷絞め (810円)」@三ツ矢堂製麺 狛江店の写真8/21夜に訪問。
以前に何回も訪問し、完全に当店の味に飽き切っていたのであるが、出来心で訪問した。
口頭で表題を注文し、しばらくして配膳。
ちなみに麺量大盛りは無料である。
麺は一見、完全に日本蕎麦な趣。
とりあえず何も浸けずに麺を食べてみる。食感はしなやか&もちもちである。氷絞めにしたが、麺温度はやや冷ややかな程度で、それほど極低温ではない。色に違わず雑穀風味を僅かに感じるが、実際に配合されてるかどうかは不明である。
麺をつけダレに浸けて食べてみる。
うん?旨い。
初めての細麺である故か、はたまたバージョンアップの故か、以前よりも旨味と塩気がクッキリと口内に感じられる。以前は太麺でのみ食していてタレの弱さを感じていたものだが、細麺だとその辺がマスキングされるのかもしれない。ちなみに、ゆず風味は僅かである。そして大盛の麺量は550gとのことだが、体感では350g位に感じた。
メイン具材はナルトやコロチャーであり、それぞれ旨味を蓄えつつ、味と食感において麺食のアクセントに貢献した。ネギも順調に薬味的役割を果たしていた。
スムーズに料理を味わっていたが、ここで卓上の醤油+ラー油+ホワイトペッパーを投入。すると、味が圧縮されたかの如く平坦になってしまった。しかしながら出汁の旨味はまだ残っていたので、更にスムーズに麺を食し、完食。
割スープを口頭にて所望し、ポットからつけダレ丼に注いで飲む。なかなかに滋味である。割スープはそこそこな旨味を有しており、つけダレをマイルドに展開しつつ、〆としての役割をタレと共に全うした。
僅かにスープを残し、会計。
退店した。