「青島ラーメン」@青島食堂 曲新町店の写真新潟2日目、宿の朝食を早めにしてもらいラーメンを2食食べられるかな?

アチコチの直売所で茶豆をクーラーボックス一杯に購入し、寺泊で鮮魚等も物色しつつ下道で長岡まで。
何だかんだで1時過ぎに到着、月曜日なので店内半分位のお客さんです。

大きな液晶画面が目を引く如何にも高額そうな券売機で表題とメンマ100円もプッシュ。
カミサンはホウレン草を増してましたね。

カウンターが2列に並んだような変わった席の後ろ側で配膳を待ちます。
厨房ではムツカシイ顔をしたお兄さんがソレハ見事な銅製の巨大中華鍋で麺を茹でつつ同時進行でチャーシューをスライスしています。
見事な手際の良さ!

見とれる間もなく、あっという間に配膳された一杯は、去年と変わらぬカエシの効いてそうな一杯。

スープをヒトクチ啜ると、カナリ強めの生姜の香りが鼻に突き抜けて来ます。
嫌いな方はマッタクダメでしょうが、ワタシは好みの風味です。
後を引いて飲み進めると生姜も然程判らなくなってきますね。

麺は加水タカゲナ細麺のチョットうねりのあるもの。
小麦粉の風味はあまり感じませんが、食感、舌触りが良いデスネ!
ムチッとした歯ごたえ、喉ごしも良くツルンと食べちゃいます。
大盛りにしておけば良かった。

増したメンマはコリッコリの食感が楽しいもの。メンマのあの匂いもありますが、生姜スープとマッチしてます。
薄めのチャーシュー2枚は焼豚タイプかな?
これも好みで増せば良かったです。

あっという間にご馳走さま。
時間の関係でもう一件は行けませんでしたが、充分満足して新潟を後にしました。
また来年も楽しみ。

こんにちは~

生姜が効いてて美味しそうですね~
アキバで一度だけいただいたことありますが好みです。
寒い日にまた食べてみたいです。

らーめんじじぃ | 2015年8月29日 10:53

らーめんじじぃさん、おはようございます。
秋葉原のお店には行ったことが無いのですが、新潟まで行かなくてもこの味が食べられるんですね。
もうチョット色んなラーメンを食べたかったのですが、宿の食事もあるし、2食で精一杯デシタ。

かくみや | 2015年8月30日 07:59

どもです。
こちら、行ってみたいです。
こらからの季節、体が温まりそうです。

ピップ | 2015年8月30日 16:31