「塩つけめん(大) + ビール おつまみセット」@くじら食堂の写真9/4 19:30頃

この日は、くじらの美味しい麺が食べたい気分だったので、仕事帰りにちょっと寄り道です。
まずは、赤星ビール&おつまみセットでアイドリングです。
おつまみセットは、サッポロ赤星のビンビールに特製と同じチャーシュー、刻みネギ、細メンマ、味玉がセットになっているお得なセットです。

チャーシューは、しっとりとしたレアなタイプと味付け濃いめなバラタイプの2種類で、ビールが進みますよ~♪ 味玉の下には、鶏油がはいっていて味玉と合わせて頂くと絶妙でウマウマな味玉です。

いづれも一つづつ残しておいて、つけめんとご対麺したときに上に乗せるとプチ特製バージョンとしていただけるので、一度で2度楽しめますよ~w

それでは麺から頂きます。

麺は、お馴染みの自家製手揉みピロピロ中太麺!!
ツルシコでもっちりした食感でピロピロと楽しめる美味しい麺ですね~♪
ちょっと今回は、表面がやわめな感じかな。
つけ汁との絡みもバッチリいい感じです。

この麺、お土産麺として持ち帰りできると嬉しんですけどね (o^∇^o)ノ
すぎ本さんとのコラボの時のお土産麺が美味すぎで忘れられませんねw

つけ汁は、プカプカと焦がし葱が浮いたウマウマでキレのある塩ダレスープ。
具は、四角い角切りチャーシュー、細切りメンマ、水菜、ネギ、焦がしネギ。
そしておつまみセットでキープしておいたレアチャーシュー、味玉。

角切りチャーシューは、結構入っていてうれしいですね。
メンマは、ガングロ細ギリのシナコリタイプ。
水菜は、さっぱりフレッシュ。
焦がしネギは、香ばしくって香りも楽しめていいアイテム。

大盛りでもサクッと完食!!
おいしいつけ麺ご馳走さまでした。

こんばんは〜
まだコチラのピロピロ麺を頂いたことないんですよ。
もちろんおつまみセットも一緒にv

こんばんは^ ^
こちらの麺美味しいですよね〜♪( ´▽`)
ここで飲むビールは美味しいとYRさんが言ってましたが確かに美味しそうです( º﹃º` )

ヒデ | 2015年9月8日 23:15

こんばんは〜
先日はお疲れ様でした。
これ、アイドリングだけでもってかれそうですねw
味玉の下には鶏油ですか〜
いいですね〜

おゆ | 2015年9月8日 23:30

中央線沿線商用時
かなりプライオリティ高めに設定している
同店です。麺めっちゃ気になってます。

YMK | 2015年9月9日 08:09

あ。。。
サッポロラガー
1番好きなビールですw

YMK | 2015年9月9日 08:10

こんにちわ~

つけ汁もピロピロ麺も旨そうですね~♪

再訪時は電車で行って、ビールと一緒に頂きたいですw

たく☆ | 2015年9月9日 15:30

こんばんわ~

こちらでビールで一杯やっつけてから〆のピロピロ麺!!
自分も食べてみたいです♪

バスの運転手 | 2015年9月9日 21:46

どうも~

一杯楽しんだ後に〆のつけ麺とはたまらんですね~♪
おつまみセットも凄いそそられますw
こちら遠征候補に入れてますので、早めに伺ってきます!

ペンギン軍曹 | 2015年9月9日 22:16