※呉の100年食堂でラーメン【訪問時期】2015年5月20日(水)19:16入店、先客7名、後客0名。【動 機】くれ星製麺屋の後、隣のこちらへ。100年食堂ということで来てみました。【訪問回数】初訪【注 文】中華そば(400円)【評 価】こちらは呉で100年食堂ということは戦艦大和を作っていた方々もこちらに通っていたかもしれません。ライスは高いけどいろんなメニューが安価で提供されています。[ スープ ] あっさりイリコ出汁系のスープ。四国の食堂系に多い感じの味わいですね。イリコが効いてなかなか美味しいです。色も淡い感じで塩と言ってもいいくらい。ちょっと塩味強めですが、問題ないです。[ 麺 ] 中細ストレート麺、ちょっと軟らかめな茹で加減。麺自体はボソボソ感のあるこちらもこの手の食堂に多い感じの麺です。麺量130g位。スープとの相性はいいです。[ 具 材 ] チャーシューの代わりに豚肉、メンマ、もやし、青ネギ。スープのコクはこの豚肉かも。値段が値段ですからチャーシューでなくても文句はありません。【 総 評 】シンプルながら素朴で美味しい1杯でした。タマにこういうのを食べてみたくなりますね。戦艦大和の思いを感じながら後にしました。
【訪問回数】初訪
【注 文】中華そば(400円)
【 総 評 】
戦艦大和の思いを感じながら後にしました。