なまえさんの他のレビュー
松本ブラックは初めて聞きました。
今じゃ○○ブラックってあちこちにありますね(^^;)
たしかにこれは富山よりも京都系のブラックですね。
酒乱 | 2015年9月19日 20:20こんばんはです。
松本ブラック!!
ここのお店も候補に上がってましたが、「佐蔵」と「頂」に行きました。
やはり、連食してでも行けば・・・。
甚平 | 2015年9月19日 23:08酒乱さん、おはようございます!
ほんとですね。今ではあちらこちらに○○ブラックがあります。
以前滋賀に行ったときに食べ損ねた「湖北ブラック」というものがずっと気になっています。
なまえ | 2015年9月20日 06:47甚平さん、おはようございます!
私の方も今回チェックしていた時に「佐蔵」と「頂」も候補にしていました。
お腹と時間が許せば寄っていたかもしれません。
特に甚平さんの上げられていた佐蔵の味噌の写真がおいしそうで惹かれました。
なまえ | 2015年9月20日 06:51
なまえ
hirokin
麺遊草子
隊長の雑魚さん
カズオ

男性2名女性1名で切盛り。券売機はなくお勧めという標記を注文。メニュー名から富山ブラックをイメージしていたが、受け皿に乗って配膳されたビジュアルは、京都の新福菜館。
黒々としたスープを啜ると、富山ブラックのような醬油辛さはなく、ほんのり甘さがあるもので、浅草の醤油らーめん きび太郎の浅草ブラックを思い出した。動物系は、豚ベースと思われ程よいコクが感じられる。そこに粗挽きの黒胡椒が少々振られ、ピリっとした刺激が、醬油のほの甘さと良いコントラストをなしてなかなかおいしい。この胡椒の効かせ方は、長野のご当地ラーメンとして売り出している王様中華そばにも通じるところがある。
細ストレート麺は加水率低めで、噛んだ時に沈み込むような食感があるが、固めのゆで具合なので歯ごたえは悪くない。
具は九条ネギ。スライスバラが5枚。固めでややパサつきがあり、もう一つ肉の旨みに欠けるものだった。
九条ネギの使用やビジュアルから、新福菜館へのオマージュを感じさせるものだったが、そこに胡椒を効かせることでオマージュにとどまらないオリジナルな味わいになった一杯だった。