6月某日、夜、今夜はかつての我が相棒が晴れて正社員となったので、爺やと我がチームの現・相棒及び盟友2名と共に気の合う5人で松本駅前の居酒屋で壮行会。3時間以上楽しい時間を過ごした後は、お決まりの〆ラー。「俺はもう食えねぇー」と言う爺やは離脱、酔って気が大きくなり「俺がご馳走してやるぞー」と残りの3名を引き連れ向かったのは、「きまはちグループ」のこちらの店。駅前なのでチョイと久しぶりの突撃となる。22:25着、先客6名、4人してテーブル席に着座、後客8名。先ずはメニュー(店内写真)を検討、何だか以前とちょっくら変わったような気がする。私は「まぜそば」をオーダーしたが、おねーちゃんに「これだけ時間がかかります」と言われ、終電も気になるからして未食だった‘味噌らーめん’(790円)にチェンジ。今思えば、チョイと五月蠅い酔っ払い4人で客にはハタ迷惑だったかも。特に社員昇格の酔い酔いの元相棒は、私のことを久しぶりに「チョコボール○○さぁん!」と連呼するわ、放送禁止用語も連発するわで、かなりのハイテンション。しかし昔っから何とも憎めないヤツなのだ。なんだかんだで待つ事7分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー3枚、メンマ、モヤシ、フライドガーリックフレーク、刻みネギが、背脂たっぷりの味噌スープに乗っている。スープから。見た目以上に背脂がぴっちりと張られているスープは、好みの豚骨のニオイが漂う、まさに「豚野郎」としては至福の味わい。酔った後の〆ラーなれど、あっさりスープでは無く、こってりスープでも「豚野郎」なオヤジにはへっちゃらなのだ。白味噌ベースかと思われる(酔いが入っていたので定かでは無い)まろやかな味噌の風味もあり、旨みもある。ライトにただようフライドガーリックの風味もイイ。〆ラーとしては豚骨臭漂い、背脂バッチリのヘビーな味噌スープであるが、元AV男優オヤジには(自分で言うなっ!)全く問題無い。美味いのだ。麺はゆるいちぢれのある中太麺。茹で加減丁度良く、モッチモッチとした食感がイイ。やはり味噌には太麺だ。縮れに背脂が絡みつき、旨みのある味噌スープも一緒に付いてくる。美味い麺である。具のチャーシューは、薄切りながらもしっとり柔らかな豚ロースチャーシュー。薄味付けなので、豚の旨味が味わえるもの。メンマは濃い醤油色に煮つけられた細がきメンマ。濃い色ほどには味付けは濃くなく、醤油の香りが美味いもの。モヤシはさっと湯掻かれたもの。濃厚味噌スープにはさっぱりしていて良く合うモヤシ。フライドガーリックフレークはライトなフレーバー、これポイント。刻みネギもしっかりしたネギ薬味感アリ。結構飲み食いしていたのにも関わらずスープまで完飲。約束通りに皆んなの分をしっかり払って退店。酔った勢いで気づけば腹いっぱい、財布の中身はからっぽとなっていたが、背脂たっぷりの濃厚豚骨味噌ラーメン、「豚野郎」の「セアブラー」である私的には理想的な〆ラーメンで大いなる満足感は残ったのであった、、、