意外と近かったので七麺鳥からの連食。天ぷらそばがあるのだから、天ぷらラーメンがあっても不思議ではない。まあ、池袋の二天だった具に天ぷらを使っているので、特に変わり種ではないだろう。ただ、つけめんのレベルで言えば、低い部類に入る。 スープは豚骨魚介。粘度は、そこそこ。味はタレが利いているタイプだが、面白みや深みはない。麺は開花楼で、硬めの茹でというか、ボソボソしてのどに詰まる。失敗したパスタのようで、開花楼のワシワシ感やモチモチ感はない。ただ、水の締めは超丁寧。ザルで水を切るだけではなく、ひとつかみづつ手で水を切っており、なにか染め物のような丁寧さ。味はともかく、全体として、仕事が丁寧だと思う。 天ぷらは注文を受けてから揚げはじめるので、熱々。レベルは天ぷら専門店には及ばない。ただ、できたてなので、街の天そば屋さよりは上だろう。海老3本、かき揚げ1本という具合。この天ぷらがご飯の上に乗った天丼を食べても700円近くすると思うので、ここにつけ麺が付くのであれば、意外にコスパはいい。 正直、つけにはガッカリしたが、もし、夜に訪問して酒でも頼んで天ぷらをつまみに一杯やるのなら、もっと評価は高くなっただろう。ここは、夜行く方が、満足度は高い。