「特製濃厚魚介つけ麺」@麺屋 一燈の写真初訪問。

小岩二郎で食べてから連食でお邪魔したのがこちら。
以前に妻とグループ店の『燈郎』にお邪魔した際、こちらの60人を超える長蛇の列を見て休日の訪問は諦めていたので、平日の昼ならばなんとか大丈夫だろうと昨夜思った次第。

午前11時18分、28名の行列に接続。
この程度なら1時間程度で食べられそうだと一安心。
並びの客層を見ると若者やカップル客が多い印象。
燈郎同様に店前まで来るとホールの店員さんに人数を確認された後、店員さんの案内で順々に店内券売機で食券を買って、その場で店員さんに食券を渡し、また元いた場所に戻って並ぶシステム。

接続から40分ほどでやっとこさ店前待ち椅子6席に昇格なり〜。
それから5分ほどで店内へご案内〜。

厨房内は3名のオペレーション。
カウンターから厨房内は見えない構造になっているが、店内はとてもクリーンな感じ。
店員さんたちは活気があり接客態度はとても丁寧だ。

てか、椅子が低いわっっ!!w

卓上の酢や一味などの調味料と一緒に何だか小さな分厚いファイルが置いてあるのが目に止まる。
それを手にとってペラペラとめくってみると、店名の由来とか食材のこだわりなどがズラズラと書かれていた。

午後零時13分、表記写真の一杯がカウンター上に配膳。
それを横着して座ったまま頭上からカウンターへ下ろす。

まずは油膜の張ったつけ汁をグルグルとかき混ぜてから味見してみる…。

どれどれ…。RDB第3位のお味はどんなだ…。

甘っっ!!!
え?こんな感じなのかよ?!

濃厚は濃厚だけど甘さが濃厚って感じじゃまいか…。
ネ申舌を持つ人ならこの甘さ全面のつけ汁の中にも数々の節とか厳選された塩とか感じられるのかもしれないけれど、大多数の凡人には絶対分かる訳ないっしょーwww

てか、今どきの若者や女子は甘い味が好きなのだろうか…。
少なくとも私世代のオッサン達にはちょっとこれは無理な気が…(汗)

次に麺をそのまま食べてみる。
しっかりと〆られたエッジのある中太麺で小麦が詰まったパツパツ硬めなもの。
まぁ分かりやすく言えば、『とみ田』の麺をそのまま細くしたような感じ。
変なクセがない美味しい麺だけれど、5、6種の小麦が配合されていることはド素人の私には全く分かりはしない。

じゃあ実際に漬けてみて食べてみたらどんなだよと食べてみると、甘さは相変わらず気になるものの、これがどっぷり漬けても意外と平気だった…。

特製だけに麺上に具材が3種のチャー、味玉、海苔3枚、つけ汁の中に鶏つみれ2個と極太メンマ数本が沈んでいた。
チャーは豚バラ、レアな豚&鶏でいずれも素材の味を活かす味付けで美味。
味玉はトロっとした黄身にやや濃いめの味付けだがそれなりに美味。
つみれは柚子風味がするものでコリっとする軟骨が混ぜてあるタイプでなかなか。
海苔とメンマもきっとこだわりの品なのだろうけど、私的には汎用な印象しかなかった。

さすがに終盤は口中が甘々地獄になりつつあったので、少し水を飲んで中和したものの、卓上調味料は一切使わず具材と麺を完食。
最後にカウンター上のポットを取ってスープ割りをつけ汁に注ぐ。

あーっ、入れすぎちまったぜーwww

そんな熱々だけど薄まりすぎのスープを何口か飲んで、ごちそうさんとした。

いやぁ〜、燈郎の時も口中が甘々地獄な印象だったが、そもそも一燈グループの味ってこんな感じなんやね〜、たぶん。
こういう甘いスープは私の好みからは大きく外れるし、CP的にイマイチ感は否めないので、もっと低評価でもいいのかもしれないけれど、接客は丁寧で、店内は綺麗だし、麺や具材はそれなりに美味だった点を加味すると、これくらいが「適正評価」かと…w

ただし、甘いスープが大好きor苦手じゃない方にはオススメできるお店かも…。
まぁ何時間も並んでまで食べるほどはオススメしませんけどもねぇーw

どうもごちそうさまでした。

適正評価?高評価のお店が全て二郎なのに?
【 二郎を基準とするジロリアン舌による評価 】でしょう?
味覚なんて人それぞれなのに、“ 適正評価 ”だなんて恥ずかしいだけですよ。
世界は自分を中心に回ってるとか思っちゃってるヤンキーみたいな人ですか?笑

dooope | 2015年9月25日 21:52

>>dooopeさん
あらあら、こんな死にかけのステマなアカウントでコメしたりして、どうしたの?意気地なしちゃんたら~。
あなたのようなステマで当てにならないラヲタのレビューよりは間違いなく参考になるって意味で、わざと「適正評価」っていう大袈裟で分かりやすい言葉を使ってるだけなんだけど…もしかして日本語が不自由な人のかな?西野カナ?

次回はそんな恥ずかしがらずに本垢でくるんだよ~w

不死身のてっちん♂ | 2015年9月28日 19:29