「特製鶏ソバ」@NOODLE STOCK 鶴おかの写真9月26日(土)初訪問。

2ヶ月ほど前にたまたまサイトで検索して訪問した、こちらで修行された店主さんが経営する川越『麺や彩〜iro〜』のつけ麺がとても美味しかったので、今日は修行店であるこちらへ娘を伴ってお邪魔してきましたよ〜。

午前11時33分、店前到着。
開店時間間もないため、開店待ち最後のお客さんがちょうど食券を買って座るタイミングだった。
入口入ってすぐ左手にある券売機で表記と娘の「特製鶏つけソバ」の食券を購入し、カウンターが1席空いているのでなんとなくその場で待っていると、外で待つようにとホールの女性店員さんから言われて外へ…。

何だか場違いで色褪せた肘付きのリラックスチェアーみたいなのが店前に並んでいるが、ここに座って待てばいいのだろうか。
店の向かいは『草加郵便局』でその隣は『マルエツ』があるような場所のため、この椅子に座ってる様は、いとをかしw
お店のこだわりかどうかは知らないけど、外待ちの椅子は絶対に普通の丸椅子の方がいいと思う。

まぁ「とみ田」の軒先にある「王様の椅子」みないなのもヘンテコで嫌だけどさ…w

座り心地はいいが居心地の悪い椅子で待っていると、店員さんが来て食券回収。
その際、麺量が多いけど大丈夫かと娘が訊かれて大丈夫と返答。
ポツポツと次客が訪れて、私たちの目前に折り返しで並んだ。

次客であるカップルのともさかりえ似の女性が年増なのに異常なほどブリブリしてて気持ちが悪い。
腰に手を回したりしてイチャイチャするのは、この後のラブホまでぜひ我慢して欲しいと思う。

20分ほどで店内へ案内される。
台拭きの絞りが甘すぎだったためか知らないが、カウンターがビチャビチャだ。
クレイマーではないのでカウンターにある紙ナプキンで自ら黙って拭く…。

ほどなくして、娘のつけソバの別皿から配膳され、時間差攻撃で麺とつけ汁も配膳された。
娘はそれらを写メった後、我武者羅で食べているご様子。
守谷二郎へ以前いった際に次々ロットまで食べ続けたほどの必殺ノロマちゃんなので、行きの車中で事前にプレッシャーを掛けていた影響が大だと思われる。

それから5分ほど待たされて、やっと表記写真の一杯が配膳。
最初は娘との食べ終わる時間を考慮しての時間差配膳かもしれないとも思ったが、次客のブリイチャカップルには同時に配膳されていたから、単なる店側都合の時間差攻撃なのだろう。

まず丼ぶりを見て思う。
スープ少なっ!!汁なしかっ!!w

スープはベジポタ系というんですかね、濃厚な鶏白湯でとろみのあるもの。
「彩」で食したのはつけそばのため単純比較は出来ないが、こちらの店の方が甘さ控えめで塩分濃度高めな味わいだ。
麺は細いストレートなもので芯がある感じの硬めな仕上がり。
鼻腔に抜けるカンスイ臭が少し気になるものの、スープとの相性は決して悪くない。
具材はローストポーク3枚、ほぐし鶏、味玉、サニーレタス、刻みネギ。
ペラいローストポークは色味はイマイチだが味はなかなか。
ほぐし鶏はエスニックな香辛料で味付けされているもの。
味玉は黄身にしっかりと味が染みたものでそれなりに美味しい。
サニーレタスはややクドいスープを中和するためのいい役割を果たしているなと思う。

麺と具材を平らげて、レンゲでスープを飲む。
塩分濃度が多少気になるが、ポタージュな味わいでなかなか。

が、おしゃれな丼ぶりは底が深く狭いタイプのためスープを飲むのに適してないな…。

食べ終わってから、隣の娘を見てみると、お〜、9割方食べ終わってるじゃんかーw
それから5分ほど娘が食べ終わるのを待ってから、お店を後にした。

やっぱりベースの味は「彩」と同じでなかなか美味しいね。
甲殻類が好きな私には「彩」のスープの方が好みにマッチする感じだけど…。

なお、娘の感想は『まぁまぁかな♪』だってさ。
パパが食べるのが早すぎだから、途中から麺は噛まずに飲み込んでいたとのこと。
ちょっとプレッシャー掛けすぎて娘には悪いことしちゃったな…。

自宅からそう遠くもないので、また機会があれば伺おうと思います。

どうもごちそうさまでした。

お初です^^
スープの量のレポがあったので煮干系でよくある少なすぎる?スープ量を覚悟してたのですが、ふつーの鶏ソバでは許容範囲内でした^^ブレがあるのでしょうかね?
今度は特製試してみま~す。

ぽきぽき(忙^^;) | 2015年9月27日 23:13

>>ぽきぽきさん
特製もノーマルもスープの量は同じでしょうね。
器が全く違うので感じ方が違うのかもしれません。
詳しくは画像をご覧になって独自でご判断ください。

ps…二郎を小馬鹿にしてるようですが、店舗によっては美味しい店もありますよ~^^

不死身のてっちん♂ | 2015年9月28日 22:04