08.5

四万十市へ行くことができました。高知県には何度も来ていますが、四万十は遠い。時間的な余裕が無かったので四万十へ行きたかったのに、いつも諦めざるを得ませんでした。

私の最大の趣味は渓流釣りです。ですから、初夏から秋にかけては必ず東日本の河を巡り、釣り三昧を楽しむことにしています。全国の河川の殆どに足を運んでいますが、有名な四万十川へ行くことは、”憧れ”でした。ようやく夢が現実になりました。

しかし、です。川は思ったよりもたいしたことがありません。清流?ウーン微妙ですね。愛媛県まで四万十川をさかのぼって、渓流を狙いましたが、狙った”あまご”及び”さつきマス”は釣れませんでした。というか
私にすれば”熱帯魚”のような触りたくも無いサカナが釣れてイヤになってしまいました。なんと40センチもあるナマズも釣れちゃって、がっかりです。

釣りは諦め、街真ん中のラーメン店へ。街の中華料理屋さん、といった雰囲気のお店です。でも、ラーメンのメニューが中心で、龍星ラーメンというのがオススメということらしく、他のお客さんたちが食べているのを見ました。大きなドンブリで、中のスープは真っ赤です。辛しのスープだと聞きました。

辛いのは好きですが、まずは基本の醤油を注文します。550円です。出てきたのは、上品そうに見えるラーメンです。キャベツが数枚乗っていました。それとコーンがたっぷり。これって何で入れているのか、私は理解不能です。メンマは竹の子です。チャーシューはまあまあという感じです。
 スープは醤油の色は薄くて、そして甘くはありません。ここら辺のラーメンは甘くないので、好感はもてます。ただ、化調は厳しいかな?かなり繁盛をしているお店で、おばちゃん店員さんは愛想が良かったでーす。