焼きおにぎらずさんの他のレビュー
こんにちは~。
1,000レビュー!
おめでとうございます♪
ワタクシも20年近く大塚のお店にはお世話になってたのですが
そのお店から徒歩10歩くらいのコチラには未訪のままです。
久々に大塚に行きたくなりました。
その際には是非、コチラも押さえたい!っと思ったり。
プリティ | 2015年10月17日 13:44>プリティさん
どうもありがとうございます!
大塚もなかなか良質なラーメン屋さん増えましたからね~。
たまのホープ軒、体に染み入りますよ~。ぜひ!モヤシマシマシで!(200円)
焼きおにぎらず | 2015年10月19日 01:071000本レビューおめでとうございます。
そして焼きおにぎりhistoryも楽しく読ませてもらいました
てっきり先代は兄ちゃんとかだと思ってました笑
引き続き2000本レビュー楽しみにしてます!
近藤さん | 2015年10月19日 08:47焼さんこんばんは。
1000レビューおめでとうございます。
ホープ軒は食べたことがないんです。
とんこつなんですよね、でも中華そば。
確かに、あまり綺麗なお店ではない。
都内で、代々木、そうそう大塚も山手線から見えますよね。
むかしはもっとあったような気も。
なんでんかんでんなんていうのもそんな感じが。
今の前のラーメンブーム時のお店という気がします。
そうではなくて、歴史があるんだというのが正しいんでしょう。
私も、そこそこ喰らうようにはなりましたが、
これという店は行ってないので、
ここくらい行っておかなくてはいけませんよね。
量的に、おやつくらいな気もしますし。
焼きさんの時々2号の方が行かれているのは
いままでのレポで知っていましたが。
女性(伴侶の方)
だと思っていましたが。
それから、上の近藤さん、どうもお久しぶりです。
復帰はまだですか(^^;
(すいません、ひとんちで)
これからもご活躍を楽しみにしています。
なにしろ、二郎全制覇ですからね。
この理先輩 | 2015年10月21日 20:48
焼きおにぎらず

なべ
FUMiRO
おやす

私がラーメンを食べ始めるきっかけになったこのお店、ホープ軒です。
(いきなり自分語りでごめんなさい)
今を去ること10年以上前・・・当時小学生だった私は、別にラーメンなんて好きでもなんでもありませんでした。
醤油・塩・味噌、どこで食べても似たようなお味でつまらないお味・・・。玉子かけごはんのほうがいいや!
そんな私がある日お父さんに連れられてやってきたのが三軒茶屋のホープ軒でした。もはやRDBにも載っていない・・・。
何このお店、臭いし汚い・・・。とテンションだだ下がりでしたが、出てきたラーメンの衝撃の美味しさたるや!
こんな美味しいラーメンがこの世にあったのかと子供心に感動したものでございます。
店主さんも気さくで、何かしらおまけしてくれました。さすがに一人じゃ行けないので、その後はお父さんにねだって何度も通ったものです・・・。
しかし、ある日突然謎の閉店をしてしまいました。どうなったのか今となっては知る由もありませぬ。
ただ、このお店の感動は胸にしっかり刻まれて、あちこちラーメンを食べ歩く原動力になりました(もうちょっと成長してからのお話)
そしてどこかの地域チャットでこの三茶ホープ軒の話題などから先代達と出会ったりし(実際に会ってはいない)、私のラーメンの「縁」の始まりでもある、とても感慨深いお店なのです。
ということで(どういうことで?)大塚のホープ軒にやってきました。千駄ヶ谷のホープ軒はちょっと三茶のお店とお味が違ってましてね・・・。
到着です。お昼前なのにほぼ満席。1席空いていたとこに滑り込みます。基本の中華そばをお願いします。
待ちます。なんかもう思いっきりオープンテラスなので道行く人々の視線を肌で感じまくりです。でも今日はキニシナイ!
厨房を眺める・・・。店主さんやおばちゃん達が実に手際よく仕事をこなしております。年季を感じさせます。
そして丼着です。いただきます!
美味しい!この言葉以外に何か必要ですか?(必要だ)
スープは豚骨醤油。脂ちょい多め。ガラの種類なのか脂の量・質のせいかはわかりませんが、この独特の甘みが実に心地よく、まさにホープ軒です。
とろりとなめらか、実に濃厚。今味わうととてつもなく化調満載なのがわかりますが、結果美味しいのなら化調ガンガン使うべき党代表焼きおにぎり。
ああ、懐かしいです・・・。スープを啜るたび、あの時の美味しく楽しい思い出が脳裏に鮮明によみがえってきます。。。
麺は中細縮れ麺。特段何も変哲の無い麺ですが、私的にはこれでいいんです。
チャーシューはモモ肉的な薄い大判タイプ。しっとりとちょいパサが同居した感じで特に他には何もありませんが、私的にはこれでいいんです。
モヤシ、今となっては別にいらない・・・いや、いります!食感のアクセントですね。
海苔、今となっては別にいらない・・・いや、いります!風味のアクセントですね。
当然のごとく完飲。人生初のお替りしようかと思いました。
美味しかったです!体とココロに染み入る素晴らしいラーメンでした。
地球が滅びるまで続けてほしい、そんなお店・お味でございました。
やっと1000レビューです!まあ私が1人で達成したわけでは全然ないですがキニシナイ!
思い出補正+9点