ラーメンロックンオヤジ【上陸】さんの他のレビュー
こんにちは!
九州にもJ系!!
麺がいい感じですね~
eddie | 2015年10月15日 20:11650円?ですか・・今や二郎すらその値段で食べられるところは少ないですから。
麺量が250を切るのは寂しいですけど、もうちょい入れてでいいのかな。
レンゲ乗せのニンニクの意図は、混ぜ込めか単独喰いを選択できるってことでしょう。
私は単独喰い派なんで、こういうのは都心でもやって欲しいですね。二郎では無理でしょうけど。
mona2 | 2015年10月15日 20:50こんばんわ~
レンゲにニンニクが載って提供されるのは経験無いですね~!
650円なら今時、この系統なら安くてなかなか面白いお店ですね。
それだけにスープが弱かったのが残念でしょうか?w
バスの運転手 | 2015年10月15日 22:17こんばんはー
タマネギ良かったですね^^
チャーシュー多くてこの値段は嬉しいですね
キング | 2015年10月15日 23:22毎度です~
私なんかは慣れないので、コールはかなり緊張します(笑)
地方でJ系はほぼ経験ないですが、コールは全国共通語すね。
としくん | 2015年10月16日 08:43こんにちは〜。
福岡乙デスっ!(`∇´ゞ
カエシ薄めですと卓上ボトルが使用出来るので良いと思いますよ^^
コレの逆バージョンだとひたすら水を飲むしかないですからねぇw
よっしーR | 2015年10月16日 10:21どもですー。
小倉駅すぐにあるんですね。私はニンニクを食べられない(イベントがあるから)の関係で回避しました。帰りは行ってみたいなぁー。
なんばさん | 2015年10月19日 11:04
ラーメンロックンオヤジ【上陸】
satchel

わた

その他詳細写真は↓↓↓
この日は北九州の新門司方面での作業〜意外に早く終了したので久々Jな気分と言うこともあり小倉まで足を延ばしましょう。
近くのコイパーに駐車しお店に向かうと…この近辺はとってもディープ感のある怪しい一帯ですね。夜なんかは一人では歩けないかも。
入店、着席すると間髪入れず店主さんから注文の要請があります。もう少し考える時間、見渡す時間が欲しいとこ。まぁ麺量やコール内容説明、野菜の盛り加減の写真もあるので、この手に何度か訪れたことのある方なら初訪でも悩むことはないでしょう。
10分ほどでトッピングコール要請があり「ニンニクマシマシ野菜多めアブラマシ」でお願いした一品が店主さんの手により着丼です。
⚫️提供後実食前
入店間も無くの注文だったので見落としてましたが、厨房側にあるメニュー表に「たまねぎ刻み」「うずらの煮玉子」(だったよな?各¥100)を注文後に発見。提供時にお願いしてみると快く対応頂きタッパーからタマネギを。改めて記念撮影です。
⚫️ビジュアル
ニンニクが蓮華にのるスタイルが特徴的ですね。
⚫️スープ
まずは蓮華のニンニクを着水させスープを一口ズズズっと。表面の液体油層が結構な厚みがあるオイリーな非乳化タイプ。スープの色を見れば想像出来ると思いますが出汁感も醤油感も薄げな仕様ですね。一方で課長感もピリピリしないのも特徴ですかね。一言で言えばお吸い物系。珍しく卓上のカエシボトルをぶっ掛けました。
⚫️麺
細めな平打ち中細麺は一般的J系の麺としては加水率高めでしょうか。ツルっとしていてスープの油分と相まって啜り易さはあります。麺量250gとありますが体感ではやや下回るかな。まぁしっかり秤で計ってましたので。硬さはデフォでやや硬めの仕上がりです。
⚫️具材
野菜、ニンニク、アブラ、タマネギ、チャーシューの麺ツ。
野菜は100%モヤシのローコストタイプで茹で加減はクタに部類されますね。押し込んでいるのか意外に量は多いですよ。
ニンニクはもちろんパンチありますがお吸い物系スープでは一人勝ち状態。
アブラはツブツブ状で甘みもあって美味しいです。
辛味の少ないタマネギは食感はもとより、甘みも感じられます。力強いスープで頂きたいですね。
野菜に隠されてるチャーシューはウッスーなバラが3枚?4枚?当初1枚だけと思われたのが食べ進めていくと次から次へと出て来ます。
⚫️お会計
口頭注文の後会計なのでお願いすると「650円です」???タマネギ分は?サービスします!とのことで遠慮なく甘えちゃいました。
スープを始め全体的に力強さには欠けますがそれなりにインスパイアしてるかなとは思います。麺量、野菜の盛り説明も分かりやすくしていて敷居は高くはないです。
¥650と言う価格設定も立派だと思います。