【店名】 二代目 白神【場所】 関市【営業時間】 11時~14時 18時~21時【定休日】 第3月曜日・火曜日【席数】 20席 【メニュー】 五段バラ(味玉トッピング)【値段】 960円【スープ】 豚骨【麺】 中太麺ちぢれ【点数】 70点【感想】約五か月ぶりかな?〝二代目・白神〟。今回は今月の限定メニューかな?五段バラと銘打っているメニューを注文してみた。キャベツ・モヤシ・ニンニク・一味唐辛子・バラ肉チャーシューが盛り付けられた、見た目は所謂、二郎系。スープは当然、豚骨。相変わらず豚骨の旨味が濃厚であるのに臭み自体は一切感じない〝白神〟独特の味わいであるが、通常メニューの〝博多ラーメン〟より口当たり自体はライトだろうか?その旨味自体に力強さ・十分過ぎるほどのコクの深みを感じるスープにニンニク独特の風味が支配する。湯通ししたキャベツ・モヤシのシャキシャキとした食感が濃厚な味わいスープにさっぱりとした後味に変化させる。一味唐辛子の辛みも絶妙なアクセントになっている。〝麺〟は自家製の中太麺ちぢれ。当然ながらコシの強い食感は好印象だし、小麦粉独特の香り・甘みも十分に伝わるし、喉越し・歯触り・歯茎に伝わる感触が際立っている。チャーシューは、脂身の多いバラ肉であるが、ジューシィーな肉汁が溢れ出すし肉厚もほどほど感があり、全体的に好印象。個人的には、ランチサービスで頂ける〝キムチ〟をスープに最後に投入して食すのが好きである。紅生姜とは違った酸味と辛みが加わり、スープの味が変化するのが面白いし、美味い。
【場所】 関市
【営業時間】 11時~14時
18時~21時
【定休日】 第3月曜日・火曜日
【席数】 20席
【メニュー】 五段バラ(味玉トッピング)
【値段】 960円
【スープ】 豚骨
【麺】 中太麺ちぢれ
【点数】 70点
【感想】
一味唐辛子の辛みも絶妙なアクセントになっている。