「五段バラ(味玉トッピング)」@二代目 白神の写真【店名】                        二代目 白神

【場所】                           関市

【営業時間】                      11時~14時

18時~21時

【定休日】                       第3月曜日・火曜日

【席数】                            20席

【メニュー】                  五段バラ(味玉トッピング)

【値段】                         960円

【スープ】                        豚骨

【麺】                         中太麺ちぢれ

【点数】                          70点

【感想】

約五か月ぶりかな?〝二代目・白神〟。今回は今月の限定メニューかな?五段バラと銘打っているメニューを注文してみた。

キャベツ・モヤシ・ニンニク・一味唐辛子・バラ肉チャーシューが盛り付けられた、見た目は所謂、二郎系。

スープは当然、豚骨。相変わらず豚骨の旨味が濃厚であるのに臭み自体は一切感じない〝白神〟独特の味わいであるが、通常メニューの〝博多ラーメン〟より口当たり自体はライトだろうか?

その旨味自体に力強さ・十分過ぎるほどのコクの深みを感じるスープにニンニク独特の風味が支配する。

湯通ししたキャベツ・モヤシのシャキシャキとした食感が濃厚な味わいスープにさっぱりとした後味に変化させる。

一味唐辛子の辛みも絶妙なアクセントになっている。

〝麺〟は自家製の中太麺ちぢれ。当然ながらコシの強い食感は好印象だし、小麦粉独特の香り・甘みも十分に伝わるし、喉越し・歯触り・歯茎に伝わる感触が際立っている。

チャーシューは、脂身の多いバラ肉であるが、ジューシィーな肉汁が溢れ出すし肉厚もほどほど感があり、全体的に好印象。

個人的には、ランチサービスで頂ける〝キムチ〟をスープに最後に投入して食すのが好きである。

紅生姜とは違った酸味と辛みが加わり、スープの味が変化するのが面白いし、美味い。