「塩旨ラーメン(大盛)全部のせ(900円+100円=1000円)」@井之上屋の写真5/25
蝉時雨さんを後にして、携帯でRDBを開き確認。
近くでいい感じな所を探す。
とりあえず、駅向こうの大黒屋本舗 春日部店を目指す。
確か。。こっちだったかな。。お店からまっすぐ線路方向に歩き出す。
記憶が確かならパチンコ西陣の所から地下道で向こう側に抜けられるはずだ。。
パチンコ西陣は跡形もなかったが、地下道発見!!
向こう側へ抜ける。。

大黒屋本舗 春日部店は昼は大勝軒系らしい。二毛作か。。
ままよと採点情報に目をやると、皆さんつけ麺かふじ麺のレビューばかりが目に飛び込んできます。
先ほどつけだったので、ここではラーメンにしようと考えていたために急に不安が膨れあがる。。
そこで春日部一位の井之上屋を確認すると。。
塩が中心。。バランスが良さそうなアッサリラーメンでnice50さん、メタボマンさん、アッサリ好きなさんやカレー委員長のさんまで。。そうそうたる諸兄の賛辞が並んで居るではないか!
えっと。。場所は。。
(!o!)オオ!警察署の所か!!
この道まっすぐジャンと言うことで、方針変更!!

井之上屋を目指します。
蝉時雨さんから徒歩約20分くらいか。。
斜め左に折れる先に人集りを発見!

12:38到着。無事外待ち13人目に接続しました〜(^^)
(・υ・)``ホォー
お向かいさんは横浜ラーメン 味濱家さん。。此方も行列になってますね〜
流石に3杯は時間的にも量的にも無理っぽいので宿題にしましょう(^^)

行列の殆どは地元の人みたいですね。。
唯一直前の恰幅の良いカップルさんは携帯でラー画像を取っていて、あーだコーダ言ってたのでユーザーさんかな??って感じでした。

このお店、中々行列が進みません。。後ろに付いた中年夫婦や子供達がしきりに入り口付近を覗いたりお店の中に入って聞いてみたりと。。(-_-メ)
落ち着きがありませんねぇ。。

携帯でファーストガンダムを見ながら待ちます。。
マチルダは相変わらず良いですな!!(^^)

行列に付いてから、40分。。13:25頃やっと券売機前へ。。
土日限定と有った「塩旨ラーメン」に「大盛」「全部のせ」をポチポチ。。
とりあえず連食と言えるのかどうか分からないくらいブランクが空きましたね。
昼食いに行くのに許しを嫁から貰ったのに。。怒っている姿が脳裏を過ぎります。
中待ちの椅子に座り10分。。やっとカウンター給水機横に着席できました。。

ここのお店も一人で切り盛り。。私の直後のお客さんと顔見知りのようで「もう死にそうだよ〜」とコボしていました。
確かに分かる気はするのですが、一人雇えば済むことなので。。。

麺は三河屋製麺さんですね。。茹でる前に冷蔵庫から麺を取り出してますね〜
麺に対する気の使い方が良く伝わってきます。

10分程度で到着。。

(・υ・)``ホォー
中々清涼感に溢れる美味しそうなビジュアルですね〜
スープはほんのり琥珀色で軽く背アブラ(?)が浮いてます。

早速スープを啜りますと、アッサリ鶏の風味に尖らない奥行きの広い塩味が良いですね〜。。
味付けも適度な甘みと塩加減がとても旨いです。。
そこにほんのりニンニクの旨味がプラスされているようです。
ニンニクが出過ぎず、本来の味も損なわず。。これは絶妙なバランスですね〜

麺は細ストレート麺。。パツッとした歯触りは弱いがモチッとした食感が印象強く、小麦の香りもちゃんとしてくる麺。
ちょっと、柔らかいのか噛み切る最後に歯にまとわる感じが若干マイナス。
もう少しカタメの方が食感良くなりそうなので次回はカタメにして貰おうかな。

具は多彩!!
水菜、細切りメンマ、海苔、エビワンタン2個、チャーシュー2枚、味玉1個の布陣。。
水菜はシャキシャキ!!っと口の中をリセットするのに最適。
細切りメンマは筋が残るか残らないかギリギリの固さ。。細いながら歯ごたえがシャッキリ!!とした歯ごたえが堪らない。
味付けはスープに合わせてなんだろうか、殆ど感じるのが塩味のみ。余計な甘みとかは一切付いていない。。
単純だが、なぜかこれが妙にスープに合う。

チャーシューはバラロールで若干歯ごたえも残り、シッカリとした味付けで好感が持てる、味玉はサラッと薄味だがちゃんと染みこんでいるのとトロトロ感が良好で、旨かったです。

エビワンタンが旨かった!
直前に作っているであろうこいつは、アッツあつのプリプリで口に入れて噛むと美味しいスープと共に丸ごとのプリプリエビが飛び出します!
味付けも絶妙。。これはお代わりしたいくらいです。

大盛りもなんのその、5.6分で終了しご馳走様!!
とても旨かったですが、たかだか10人ちょっと廻すのに1時間以上掛かるようでは。。。かなり厳しいですよ。。
並んでから食べるまでのアプローチが非常悪かったので、80点は切らせて頂きます。
これだけ美味しいんだから、もう少しストレスの掛からない営業をして欲しいですね。

つけがやたらと旨そうに見えたので、次回はつけを食しに再訪決定!
しかし今回のようなことがないように、平日に行こうか。。時間ずらしていこうか要検討ですね。

連食?ご苦労さま。

味でないところで減点は、痛い店ですね。

春日部もラーメン激戦区なのかな?

気にはなりますが、当方のフットワークが・・・・

てつ | 2008年5月26日 13:13

うぃ〜すぅ!

店主にとって、今が最大の頑張り時なのかもしれませんw
土日限定は、少し前に無くなったはずなのですが、コレが代替なのでしょうか?
「塩旨」は以前からスタンダードメニューのはずなんですよね〜。
最近伺ってないので私も確認したいです!
しかし、一杯のラーメンとしての内容は満足頂けた様で、此方のファンの私としても嬉しいです!
3太郎さんも、だんだん、アッサリに目覚めてきたんですかね?(笑)

↓間違えました 御免なさい

Liberty | 2008年5月26日 13:22

どうもです〜

てつさん
>味でないところで減点は、痛い店ですね。
そうなんです。頑張って欲しいですね〜

さん
>以前は、もう一人働いていたのですが、色々事情があるようですね。
>店主にとって、今が最大の頑張り時なのかもしれませんw
そうなんですか〜「もう、死にそうだよ〜」と友人にこぼすのもそういったことが有ったからなんでしょうね。
土日限定メニューについてですが、塩旨は土日限定で鶏塩?は毎月第4日曜限定ってなってました。
私が行ったときはたまたま第4日曜でしたが既に売り切れでした(T.T)。。

3ちゃん | 2008年5月26日 14:26

まいど〜

ここはBMしてたんやけど、いつの間にか解除してしもうた…再BMやww
でも個人的には蝉時雨の方が気になるな〜!!

ジン1971 | 2008年5月26日 14:33

アタリましたか^^
駅から歩くと遠いので、どうかな、とは思ったのですが(笑)
こちらのラーメンは、大変上品で美しい盛り付け。
旨い、というよりも、美味しい、というのがピッタリ。
私も、そのうち、つけ麺を食べに行くつもりです。
>たかだか10人ちょっと廻すのに1時間以上掛かるようでは。。。かなり厳しいですよ…
確かにあのお店をひとりで対応するのは無理でしょう。
ベストのオペレーションではないのに待たされたのでは、減点は納得できます。
いろいろな意味で、もっと対面の店を参考にした方がいいと思うことがあります。

nice50 | 2008年5月26日 14:48

どうもです〜

ジン1971さん
やっぱりBMしたいたんですね〜
蝉時雨さん大分気になるようですね〜(^^)
近いうちのレビュー有りそうですな!

nice50さん
大当たりっす!!(^^)
>駅から歩くと遠いので、どうかな、とは思ったのですが(笑)
昔、車で良く通っていた道だったので、そのつもりで行ったら痛い目に遭いました。(^^ゞ
>ボリューム不足なので、私はその分不満を感じてしまうのですが…。
>私も、そのうち、つけ麺を食べに行くつもりです。
ボリュームはこの手のアッサリ系のラーメンでそんなに多い所って無いですし、何せ連食だったんで。。丁度良かったです。
つけめん!!これ太麺でメッチャ旨そうでした!
平日に時間出来るか、OPの状況が改善されてるなら是非行きたいですね!

3ちゃん | 2008年5月26日 18:33

はじめまして、3太郎さん。そして、ようこそ春日部へ
私は、今年の春からRDBに参加し、のりぞんさん、メタボマンさんの
採点を参考に春日部周辺のお店を回り始めた物です。
宜しくお願いします。
のラーメンへの情熱が伝わってきます。
参考までに下記に春日部駅からのバス路線を記載します。

優香=朝日バス;東口1番乗り場 東宝珠花行 ロビンソン百貨店下車(約4分/170円)徒歩2分
   ※同上バスは、蝉時雨のお店前を通ります。蝉時雨へは 駅入口 で下車し
    バスと同じ進行方向に進み徒歩で3分程の所です。
味濱家=朝日バス;西口2番乗り場 かすかべ温泉行 地方庁舎前下車(約4分/170円)徒歩2分
   ※ご存知の通り、井之上屋と道を隔てた反対側にあります。

またぞう | 2008年5月26日 21:12

春日部連食は井之上屋でしたか!
それもこの日は、25日(日)だけ限定の「軍鶏の塩ソバ」を扱う日ということで、井之上屋のブログで情報を知っている人が行列する日なのでした。(笑)
ということで行列、お疲れさまでした。

普段は休日でも、ここまでは並びませんので。平日は待たなくても食べられますよ。
かなり洗練された味の店で、店主はこだわりを持ってラーメンを作っています。
研究熱心なので、たまにその日限定のラーメンを出します。

レギュラーメニューは現在、塩らーめん、醤油らーめん、醤油つけ麺です。
塩はサッパリ系の鶏ベースの繊細な味付けで細麺、醤油は今流行の豚骨魚介系、中太麺、つけ麺も豚骨魚介系、極太麺といったところです。
私も久々に訪問して、つけ麺の美味さにビックリしたところです。

メタボマン | 2008年5月26日 21:38

連食で大盛りかぁ〜
強靭な胃袋持っとるね〜www

徒歩20分,並び50分やと、原ヘルス工業やったろ〜

嫁はんに怒られたレビューがぬけとるよ〜www

アカンな~同好会 | 2008年5月26日 22:28

どうもです!!
こちらにもしばらく伺えてません・・・(汗)
非常に満足した記憶が蘇ってきましたww
私がお邪魔したときはそれほど待ち時間は長くなかったんです。
それも好影響だったかもしれませんね。

| 2008年5月26日 23:11

3ちゃんさんも、DMSですね!
私には未知の世界です(^^;)

4ag | 2008年5月27日 00:43

皆さんどうもです〜

さん
>美味しいのに回転が鈍いお店・・・って言うと燦燦斗を一番に思い出します。
>ちなみに何点マイナスしたのかなぁ〜?気になります(汗)
5点くらいですかね〜

またぞうさん
こちらこそはじめまして〜 よろしくお願いします。
>蝉時雨から井之上屋まで春日部駅を横断して行かれたとの事、3太郎さん
>のラーメンへの情熱が伝わってきます。
いえいえ。。元地元で土地勘が中途半端にあっただけっすよ〜
有る意味判断ミスも。。(^^)

バス路線記載ありがとうです〜
私も井之上屋目指しているときに朝日バスに何度も抜かれて。。
帰りはしっかり利用しました〜(^^)
結構本数多かったですね〜
これから越谷春日部地域は参考にさせて頂きますのでよろしくお願いします。

メタボマンさん
>春日部連食は井之上屋でしたか!
>それもこの日は、25日(日)だけ限定の「軍鶏の塩ソバ」を扱う日ということで、井之上屋>のブログで情報を知っている人が行列する日なのでした。(笑)
でしょう!!
結構並んでましたよ〜(T.T)
既に軍鶏の塩そばは売り切れでしたし。。
>つけ麺も豚骨魚介系、極太麺といったところです。
これこれ!!
蝉時雨さんと比べたくなりました。。

アカンな~同好会さん
>わちきは塩系って何食べても同じ味に感じるんよ〜、駄舌やからな〜
あたいも同じようなものだに〜旨いかどうかの判断しかつかないなり。
>徒歩20分,並び50分やと、原ヘルス工業やったろ〜
確かに原ヘルス工業やったわ〜バッテン大盛にしたなり〜(^^)
>嫁はんに怒られたレビューがぬけとるよ〜
それは割愛させて頂きます。。m(__)m

さん
>私がお邪魔したときはそれほど待ち時間は長くなかったんです。
う・・うらやましい。。私は食すまでに1時間でしたからとても疲れました。。
列動かないし。。でも、つけ麺!!旨そうでしたよ〜
次回はつけで決定!!

4agさん
>細麺、おいしそうですね!たまにこんなラーメンを無性に食べたくなります!
私は最近よく食べたくなりますよ〜
そういえば、明心角ふじさん行けてないです。。ソロソロ行かないと忘れられそうです。。

3ちゃん | 2008年5月27日 16:44

たんドモども〜

とこたんここのつけ麺おきになら、蝉時雨でつけ麺堪能してほし〜
なかなか旨かっぺよ〜
豚骨魚介で在り来たりながらも麺が小麦の香りが芳醇でよかったっぺさ。

3ちゃん | 2008年7月29日 21:42