家系って、いつの頃からか、何となく避けてる気がします。
うーん、なんでだろう?
仰るように、本当に美味しい家系というものをガツンと味わったら
それが劇的に変わりそうな気はするのですが。
「麺カタ」で「硬すぎ」だったので、
「味薄」で「うすすぎじゃね?」が出てくると思ったら、そうじゃないんですね。
難しい(何が?w)
あ、私の情報源ですが、
主に、何名かBMしている「これぞ!」と思っているブロガーさんたちです。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2015年10月21日 19:30>GT猫さん。
こんなに早く会話できるのは珍しいような・・。ありがとうございます・
家系の魅力は二郎と似た勝手自由な味作りが基本かと思ってます。
けれど、その元にあるスープとか麺などが汎用でこれじゃあ変えようないじゃんってことになったらあまりに残念です。豚骨に鶏油の組み合わせが究極まで行ったのならしかたないですけど、そうは思えないんですよ。
上げたばかりの鶏油などは香りの立ち方が全然違いますし。
このお店は満席状態でした。豚骨はともかく鶏油はキレが欲しいです。
mona2 | 2015年10月21日 19:54どもです
リンク先の記事にもありましたが調理行程が少なく工場で生産しやすいというのが大きいんでしょうね。
個人的には町田商店系は怒鳴り接客が嫌なのでパスしますが。
☠秋☠ | 2015年10月22日 08:59続いてどうも~
確かに今「家系」があちこちに増殖中ですよね~♪仕事柄、早く提供されて安くライスのサービスがあるお店が多いので良く利用しますが飽和状態ですよね~w
個人的にこちらは味が濃く麺が好みから外れるのですが卓上アイテムの刻みタマネギとキューちゃんが嬉しいです(^。^;)
バスの運転手 | 2015年10月22日 09:19>秋さん
ここも、「チカラめし」跡地でしたよね。
お店の派手な作りや、元気が良いなど(ここではないけどガラが悪いという話もある)家系のイメージが作られていませんかね。
>バスさん
バスさんもレビュしてましたっけ?ひばりヶ丘店とかは読みましたよ。
タマネギなどはいいですね。
家系で美味いお店を探すのは、こんだけ飽和状態だと難しくなってますね~。
隠れた名店があるかもですよ。
mona2 | 2015年10月22日 18:05
mona2
のぼった
一日三食ラーメン
カズオ
Milky
タレス

半年前は生活圏内だったこのあたりのお店は全然レビュしてないです。
秋津商店は開店したころ一度食べています。
まずは家系ラーメンの繁栄についてはこんな記事がありました。
家系が画一的な味に揃えられてきているようで、お店の工夫としたら無料トッピングアイテムを並べるとか威勢が良いとかでしょう。味を濃くしたり油増やせばここで全てを作っているような幻想を持ちかねない。
こちらのお店もアイテム充実している。
メンカタアジウスでコールした。麺はカタと言ったものの硬すぎじゃねえの?
麺カタで味わうべき、低加水らしき粉感がなくてただかん水が抜けない味だし。アジウスでもショッパさはさほど減っていないかな。
値段的に680円とお得ですし、自由勝手に卓上のアイテムを使えるのは相当うれしいこと。
先日モンテローザ系のお店でも書きましたが、資本力をバックに格安で美味しい物を食べさせてくれることには感謝します。
ただ、私のように画一を好まない人間にとっては面白くないかなあというところ。
とりあえずラーメンの売り文句「すべてはこれから 秋津商店の原点 ザ・ラーメン」なんでしょう。
くたり解凍ほうれん草やロールチャーはそれなりのもの。うずら玉もうれしいです。
でも、家系ってお店が増えすぎて、これでいいの?
違うんじゃないの?という一般客はそれほどおられないと思うので、なんとなく書いてみました。
すごく美味い家系を食べてみたくありませんか?