「ぱーこーめん860円」@らーめん 大龍の写真2015.10.23
 カウンターに座った。醤油ダレ作っている模様。ええっ、という光景も見られた。

まず、10年前に購入した福島ラー本にも掲載されており、値段は今の方が安いものもある。

「ぱーこーめん」と「ぱーこーらーめん」の違いがわからんので、おばちゃんに聞くと「ぱーこーらーめん」にはロース唐揚げとチャーシューが乗っているとのこと。

ドンブリの香りが、まずは変だった。これはタマタマなんだろうと思う。

いきなりワカメ臭い。
 スープを掬うもワカメがスープに蔓延る。
 ワカメを避けて飲んだら、こんどは劣化したような鶏醤油の味。
 なんだなんだ。甘いのはタレに投入された砂糖のためだろう。
 それに謎の酸味。こういうのは、煮干しとかがあれば納得できるけど、どうも気になる。

麺は平打ちで滑らかな多加水麺。
 この麺はズルッと啜り、硬すぎず柔らかすぎず形状の割に素直な麺だと思う。

ぱーこーはおばちゃんが奥でその場でから揚げする。
 ロース肉でサックリ。油がスープに流れ出すけれど、影響がそれほどなくて最初の変な味は変わらず。

いつもこの味ならば人気出るわけないでしょ、と思う私はいけませんね。
 この味が好きな方もいるのでしょう。
 好みが違ったということか、それよかブレの可能性が高いかな。

ちょっと、参った。

残念な感じでしたね。
自分は結構気に入ってます(^^)

酒乱 | 2015年10月23日 18:51

>酒乱さん
 多分、ブレというか、時間帯が悪かったんだと思いますよ。
 酸味はなんだろう。誰も書いていないので、なんかの事故かもしれないです。

mona2 | 2015年10月23日 18:59

続いてどうも~

諸兄のレビュを見てみると皆さん点数もそこそこで人気店のよう!
と、すると劣化した鶏醤油は考えられないですよね?w
やはり下ブレですかね?
次回に期待という事で・・・!

バスの運転手 | 2015年10月23日 19:35

こんばんは〜
「ぱーこーめん」と「ぱーこーらーめん」はチャーシュー有無の違いなんですね。
ブレかどうかの再確認をお願いしますw

>バスさん
 人気の具合から言うと完全なる下ブレなんだと思いました。
 ワカメが納得いかないんですよ。あれが元凶のような・・・。

>オヤジさん
 メニューでわからないことがあると確かめたくなるタチなので。
 再確認って・・オヤジさんならこっちにも来るでしょう。
 じゃあ、ご一緒しましょう。

mona2 | 2015年10月23日 20:38

うむ・・
福島の名沼、五色沼のように深みのあるスープ色デスね~w
よくよく考えたら、揚げ物INのラーメン。。
食べたこと無いかも~(苦笑)

ももたろう | 2015年10月23日 23:13

今のラー本には載ってるのかな?
10年前に人気が出て、いろいろやったり慢心とかで
劣化していったお店を何軒か見てきた気がしますが、
計算したというより、ナチュラルに…という気もしないでは?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2015年10月23日 23:54

>ももたろうさん
 五色沼はこの間行ってきましたよ~。天然のデカあけびを見つけた。
 揚げ物INですよ。こちらには唐揚げラーメンが割りと普通にあったりする文化みたいです。

>GT猫さん
 うーん、私はたまたま下ブレに当たったんだと思いたいです。
 なんだか、あのワカメが・・・とまた書いてしまった。

mona2 | 2015年10月24日 00:59

今年の2月に遊びに来た時、ぱーこーめんを食べました。
パーコーから染み出す油で、醤油が強めに効いたスープが徐々に甘く変わっていったことを覚えています。
ブレよりも、mona2さんの感性が高ぶり過ぎていたのではないでしょうか?

おやす | 2015年10月24日 17:36

>おやすさん
 またまた難しく哲学的なご意見をありがとうございます。
 うーん、10年前に購入した福島のラー本を眺めるのは楽しみでしたし、それぞれの味を想像する楽しさ。そのころ訪れた福島のお店の数々の味は深く印象に残りました。
 てことで、このお店もなんとなく「ボリュームが//」って強調されてたんで、味はどうなのかなあと。期待値が高いとダメージもありますね。
 それより、コメントありがとうございます。

mona2 | 2015年10月24日 20:40