「ラーメン(カタ) 500円」@ラーメン力の写真休日13:30頃到着。。空席4。後客4

ぎょらん亭をルーツに持つこちら。前回上陸の際は残念ながら都合が付かず5年が経過。。
福岡の友人と一緒に漸く初訪問となりました。

スープは。。旨い。。
程よい香りを含め豚骨の美味さをこれでもかと余すところなく引き出しているようにも思えるもの。
舌触りはトロリと滑らか。
口に含んでから飲み込むまでの間、口中が旨みの坩堝と化し、しかも全くしつこさがなく喉奥に消えてゆく。。シビれますね~
タレの使い方は立たせすぎずにベーススープに巧く馴染ませてあり、絶妙のバランス。

麺は極細。カタメの茹で加減。。
所謂博多麺より一回り太い麺は少々芯の残った粘り強い歯ごたえ。細いながらコシが立っており、噛み切った時の小麦感が爽やか。。
濃厚なこのスープとのマッチングは最高。
麺量は150g程度。

具材はチャーシュー、キクラゲ、薬味ネギ。
チャーシューはバラ。なんと3枚搭載だ。バラで結構な厚みもあり、ワンコインとしては考えにくい仕様。
味わいは優しめでスープの邪魔をしないような気遣いを感じる。
キクラゲは関東辺りで提供されているものより、肉厚のもので旨い。。
友人が別皿に高菜を頼んでいたので少し戴いたが、これが提供直前に火が入り胡麻の香り高い仕様となっており、ただ辛いだけではなく仄かな甘みもあって深みを感じた。。
次回訪問では間違いなく注文するであろう逸品。

程なく完飲完食。
贔屓目でもなんでもなく、純粋に旨かったですね。

あくまでも好みですが、5年前食べて感動した三ヶ森の龍よりも、更に一歩二歩上をいっているのではないでしょうか。
味だけでなく、お店の雰囲気・接客も非常に良いもので、最後まで心地よく戴けました。
間違いなく、今まで食べた豚骨で最高の一杯です。

時間を割いてお付き合いいただいた友人に感謝。

ご馳走様でした。_(_^_)_

まいどー
満点とは相当気に入られたようですね、遠いので通えないのだけが残念ですねw

GJ | 2015年10月25日 12:07

クワッと目を見開いた横顔が忘れられんのですが、100と来ましたかw
また行きたいですね。

高菜は間違いないと思いますぜ。辛味噌は意見が分かれると思います。
ココ1軒でおしまい!な場合、チャーシューメン食べてみたいっすね…!

Dr.KOTO | 2015年10月26日 19:43

おはようございます。
おっ!福岡行かれてるんですね。しかも満点採点!!これは相当美味しんでしょうね~。ノーマルの豚骨ラーメンでここまで感動したスープに出会ったことないので、これは食べてみたいです。

poti | 2015年10月27日 07:59