手打ラーメン ふくふくの他のレビュー
生姜の効いたスープいいですねー!
これからの季節には体が温まりそうです。
酒乱 | 2015年10月27日 15:22>酒乱さん
この味は白河で珍しいと思いました。
そうそう、これからの季節にはいいですね!
mona2 | 2015年10月27日 15:54こんばんは。
イイ感じに思えますが「ショウガが効いている」が気になります。
新潟の青島食堂のように醤油とのバランスが取れていればいいのですが。
おやす | 2015年10月27日 20:31>おやすさん
コメントありがとうございます。
青島食堂は秋葉原店で食べたのみです。
私のショウガ醤油ラーメンの一番のお気に入りは、神保町のあの名物店かな。
こちらはショウガが効いていますし、上質な醤油との絡みだと思いました。
ほかの方はどう感じるのでしょう。
mona2 | 2015年10月27日 21:10おはようございます~
なかなか素敵な麺面ですねぇ♪
生姜の効いているスープは自分も好きですよ。
中身がゼリー状な味玉は良いですね♪
ほうれん草も嬉しいです~♪
バスの運転手 | 2015年10月28日 08:59>バスさん
ショウガが効いている白河ラーメンは初めてです。
どこか東京でも味わっていそうなスープですが、麺は白河らしく美味いですよ。
mona2 | 2015年10月28日 18:42こんにちは。
ココはワタクシも食べました!!
お弟子さんの店「〇政(まるまさ)」が平井にありまして、、
ソコで感激し、、コチラ本家にも出向いた次第です。
ホントに麺がウマいですよね。
白河を名乗るラーメンには、マズいヤツが無いですよ。
hima | 2015年10月30日 19:29>himaさん
こんにちは。江戸川区のお店が気になってるんです。
himaさんが修業元のお店を求めて白河まで来たほどですから。
江戸川区はあまり縁がないのですが、機会があったら遠征に行って見ます!
mona2 | 2015年10月31日 10:37
mona2
ケツノポリスマン

LIE LIE LIE
YouやっChinaよ
麺活さちなお

開店10分前に到着。先客に一家族。
お店のおばちゃんから、寒いので中でお待ちくださいとありがたいお言葉。
若いお姉さんにワンタンメンをお願い。ほぼ開店時間にドンブリが届けられた。
透き通るようなスープは鶏油が少なくて醤油も薄味。
そしてショウガが効いておりキレが感じられる。
関東では「昔ながらの醤油ラーメンを上質に作る」新店が増えつつありますが、こちらのスープはその味わいや上質さが似ているかも。
香りも鶏とショウガの半々でそれほど立ちません。という点において、白河ラーメンのイメージとはちょっと違うような気もするけど経験値が少ないのでわかりません。
麺は平打ちで縮れた半透明のもの。さわわとした舌触りが秀逸です。
この麺はなかなか美味いし、ワンタンも同じく半透明で極薄。アンは極めて少なく気づかないほど。
絹のようなと形容されそうなワンタン皮。
若いお姉さんが一人前ずつボールの縁に掛け並べて準備したものです。
モモだったかな、肩ロースだったような気もするけれど、低温調理されたかのような赤い断面が印象的。
それから、味玉半分も黄身がゼリー状で白身のプリプリが美味しい!
厨房では味玉を鍋から掬い出している様子が見られて、メニューに「味玉」無いじゃんと思ってましたがこれでした。
ほうれん草はやっぱりありがたい。