「激辛みそラーメン850円」@ふぅふぅ亭の写真2015.11.5
 「正月屋やまき」さんの暖簾を久しぶりにくぐろうと、そのあたりを走っていたら知らないお店が。
 店構えは居酒屋っぽかったが、「ラーメンと餃子」と看板を掲げている。即入店決め。
 店内明るく、清潔だ。先客2名。
 厨房にはおばあちゃんがお一人いて、メニューを見ながら「七味ラーメン」という醤油メニューと「激辛みそラーメン」という味噌メニューがあるので、辛さについて訊いてみた。

「七味ラーメン」は唐辛子だけど「激辛味噌」は、唐辛子より辛いハバネロっていうもので辛い・・。
 「ああ、ハバネロですか~、じゃあそれでお願いします」と即決。
 メニューは味噌から並んでいるので、味噌がお勧めだろうしなあ。
 すると、奥からご主人が現れて調理を始めた。

ちょっと調理の様子が見えなくて残念ですが、炒めている様子はなくて小鍋を使っているようだ。
 出てきたドンブリがスマートでサプライズ。しかもスープが赤くないし。
 これはニンニクがプーンと香る味噌ラーメンらしいお姿。
 おばあちゃんは「辛かったら言ってください」と心配顔でおっしゃるけど、一口啜って「大丈夫です!」とお答え。

モヤシもしゃくりとしていてやはり炒めていないようだ。
 ニンニクやショウガの香味野菜的味わいが強めで塩分は強めかなあと思いきや、そのうち白味噌の麹に包み込まれてなのか感じなくなってきた。
 ハバネロの辛さは全然たいしたことがなくて、心地よい辛さ。味噌の美味さとマッチしている。そして、動物色は割と薄目。豚骨のようだ。豚骨濃度が味噌を支えるラーメンが多い中、味噌そのものと香味野菜が上手に使われているラーメンが最近珍しくなっているような気がする。味噌汁みたいな味噌ラーメンもあるし。

そして、麺が美味いんですよ。短めの黄色い太麺で縮れている。卵麺かな、味噌に合ったいい麺だと思う。
 モヤシより少し細い丸い断面。ムチっとする噛み応えも、音を立てて啜れる太さ縮れも。
 チャーシューはバラ肉。箸をつけるまで崩れなかったので締まっているかと思いきや、ホロロとする。

辛くなかったですか?とご主人から言われ、「いい麺使ってますね」とピントハズレの返答。
 会計後は、ご主人がドアまでお見送りしてくださった。

ハバネロなんて言われると凄い辛そうですが見た目にもあまり辛くなさそうですね。
まあ美味しけりゃ問題なし(^^)

酒乱 | 2015年11月5日 21:41

おばあちゃんの店でハバネロとはサプライズですよね。
麺は自家製麺でしょうか?

おやす | 2015年11月5日 22:09

>酒乱さん
 辛くなかったです。心配されて恐縮でした・・・。
 美味かったですよ。

>おやすさん
 麺についてお聞きしましたが、製麺所まで訊きませんでした。
 ご主人も太麺の方が気に入っているとのこと。
 訊くのは次回に持越し。
 てか、ここの麺に興味ありますか?

mona2 | 2015年11月5日 22:37

続いてどうも~

ネーミングにビビりますが見た目からも辛くなさそうですね~♪
そうなるとチャーシューは大きなものですがちょっとお値段高めですかね?w

バスの運転手 | 2015年11月5日 23:22

>バスさん
 値段設定は、こちらよくわかりません。
 ネーミングでもビビりませんよ~!

mona2 | 2015年11月5日 23:41

神楽坂の同名店かと思いましたw
久々のmonaさんらしいやつっすねw
monaさんレポだと、本当に辛かったのか、よくわからんですw
店主さんの言葉、どうも本当は相当辛そうにも?w

GT猫(ひっそり活動中...) | 2015年11月6日 00:47

おはようございます
ハバネロ大丈夫だったんですね。ドキドキしちゃいますよ。
味噌と香味野菜の効いたスープ アッサリ味噌もいいですね。

mocopapa | 2015年11月6日 07:09