お店は住宅街の中にあり、最寄り駅からも遠く、穴場的な感じです。
前からきになっていたので、友人に会いに行くついでに寄ってみました。
今回は、ランチタイムの12時過ぎに行きました。
店員さんは三人で、元気よく、いらっしゃいませ! のお出迎えです。
飲食店には向かない立地にも関わらず、かなりのお客さんがいて混雑していました。
何とかカウンター席をつめてもらって着席。
お店は結構広くて、まずまず清潔感もあり、開放的でした。
座敷席には小さな子供さんを連れた、家族連れもみえました。

トマトとバジルの入ったトマとんこつなる奇抜とも思えるメニュー気になりましたが、初見なので1番人気という、濃厚とんこつラーメンを注文。
待つこと数分、すぐにラーメンが運ばれて来ました。
麺は細麺で肩ロースを使ったというチャーシューが1枚と煮玉子が入っていました。
煮玉子は、私好みの絶妙な半熟具合! とても嬉しいです。
まずスープをひとくち頂きました。
その名の通り超濃厚なとんこつスープでした。しかも脂っこくなく、コラーゲンたっぷりな感じです。恐らくとんこつを惜しみなく大量に使用して、マメにアクと脂を取り除いているのでしょう。しかも全くケモノ臭くありません。ケモノ臭が苦手な私には嬉しいところです。
続いて麺を1口。程よく糊化した細麺と濃厚スープがマッチしています。あっという間に麺をたいらげ替え玉を注文。
その間にチャーシューと煮玉子を頂きました。
チャーシューは程よく脂がのり、柔らかジューシーです。肉の味もしっかりしています。
そして煮玉子。スープと共にレンゲでひとくち。半熟の黄身が口の中でとろけます。半熟玉子好きの私には至福の時です。
と、替え玉が到着。
結局、もう1つ替え玉を注文してしまいました。
こんな場合に、こんなお店があったとは、驚きでした。

押し付けがましくなく、こだわっている感じの若いオーナー店長さんが、手書きのメッセージを壁に色々と貼っておられました。
なぜ麺の硬さを敢えて聞かないのか、など、お客さんに美味しいものを気持ちよく食べて欲しいというような、店長さんの意思を感じました。

帰りにトイレに寄りましたが、なんと赤ちゃんのオムツ替え用のシートが備え付けられていました。
ラーメン屋さんでこれがある店は、全国にもそうはないのではないでしょうか。
強いて言うならあとウオッシュレットがあれば言う事ないのですが(笑)

美味しいだけでなく、気持ちよくお客さんに食べて欲しいという意思のようなものを感じさせるおみせでした。
立地さえ良ければかなり繁盛するのではないかと思いました。

次の機会には、トマとんこつにチャレンジしたいと思います。
無科調だという、あっさりとんこつラーメンも気になります。